注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

台灣教學二十週年記  

2016-09-28 23:26:14|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台灣教學二十週年記 - 野熊 - 野熊荒地


台灣教學二十週年記

 

 

台灣,是母親的故鄉,來台灣,卻一直不在我的生涯規劃中。雖然我大半生從未做過什麼生涯規劃,只是在時代的浪潮中緊隨當下心底的呼喚。

 

1996年初,在香港城市當代舞團任教,遇到了來自台北國立藝術學院的舞蹈系主任羅曼菲,她客席演出黎海寧的《女人心事》。她在上完我的第一堂課後說:你來台灣吧!我們需要你這種流動的訓練。她的美麗與爽直讓我印象非常深刻。

 

1996年,是我豐盛之年,在這一年裡,我接連創作了阿德萊得藝術節委約作品《末日的發掘》(年度最佳製作)、香港動藝舞團委約的《轉瞬即逝的歡樂》、香港舞蹈團委約的《七月流火》、香港話劇院的《杜十娘》(編舞)、澳洲荷夫曼藝術節委約的《被遺忘的神祇》(年度最佳編舞)。一年之內,三個舞劇,兩個戲劇,然後,我放下了香港剛剛漸入佳境的事業,拎起一大一小兩個皮箱,來到冬季的台北,小皮箱裡,裝著上百張CD

 

我記得當我推著行李走出大廳時,沒看到接機的工讀生。在大廳來回踱步時,一個胖胖的男孩滿頭汗地跑過來,說:

 

“您是曉雄老師吧?”我點點頭。

 

我看您目不斜視地走出來,不像第一次到台灣的人,所以一直在找錯人。

而且,您看起來太年輕了。那一年,我三十八。

 

那一天,我有意穿著一套灰色西裝。在到了男生宿舍206房放下行李之後,我被直接帶到舞蹈系館S8,曼菲正在與一群老師如火如荼地排練呢。這群人,便是我往後二十年的工作夥伴,而我的身型,則在伴隨一屆屆畢業生走向他們的人生舞台中日漸寬厚。

 

人生十分奇妙,由始而終,我們其實無法預測自己未來的模樣,由當你的生命軌跡受制於時代的洪流。從戰火紛飛的柬埔寨,到文革灰燼的中國大陸,再到陽光灼熱的澳洲與繁華擁塞的香港,最終,我以遊子之姿,來到母親回不去的故鄉,並在這塊土地上深耕育才,重建家族記憶的連結。這,大概是一種宿命吧。

 

 

張曉雄

望山居

2016.9.28

 


 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017