注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

昆士蘭之旅1989  

2016-12-09 14:38:56|  分类: 4. 我的舞台生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昆士蘭之旅1989 - 野熊 - 野熊荒地


昆士蘭之旅1989

 

 

198978月間,澳洲國家當代舞蹈劇場在昆士蘭省進行了由北到南將一個多月的巡迴演出。先從北部的湯士菲爾市、堪斯,然後南下到牧業基地凱爾,再到州府布里斯本以及黃金海岸。最後,到大堡礁之海明頓島。這一路的演出、校園推廣同時,我們同時在進行總監李華倫新作"Let's Do It!"的排練。

 

布里斯本地藝術中心的演出,是我們的主場,舞團準備了兩套節目。其中我主演了《身線》、《地鐵》、《反擊3》、《無畏蒺藜》等作品,同時也跳了《遠方的呼號》、《舞在極限邊緣》。這六個作品各自長度是20-40分鐘,都是及其耗費體力的,而我,幾乎都是從頭跳到尾。

 

《身線》的編舞家是葛萊姆.華森,這個作品原是為荷蘭舞蹈劇場編排的。低重心快速移轉與大開大闔的肢體要求,是我們舞團一半舞者的惡夢。我和另一個主演金.赫爾麥卡瑟原來都沒在卡司裡,因為舞作排了一大半,兩組舞者都無法勝任,而我與金全力以赴,將所有角色都學下來了,最終獲得了演出機會,並因此一舉成名。

 

在黃金海岸最後一場演出前,原本第一組主角蕭恩.麥肯勞在演出前跑來找我,說:今晚是我在舞團的最後一夜,能讓我跳一次這個作品嗎?節目安排不是舞者權限,我無法私相授受。

 

蕭恩,你得去問李,你知道,這不是我所能決定的。蕭恩眼光裡的期待瞬間黯淡下來,但他沒死心,說:我只想先問問你,只要你不反對,我就去和李說。

 

我笑了笑,算是默許。幾分鍾後,化妝間過道另一端傳來咆哮聲:你沒有權力這樣要求!你錯過了機會就錯過了!這沒得補票!我非常同情蕭恩,但李是對的。機會沒有保鮮期,我們時刻都得警醒。

 

《地鐵》是南澳戲劇院總監賽門.飛利浦專門為我與大陸客席舞蹈家張平量身訂製的。張平來自四川,曾以《原野》一舞獲得日本舞蹈比賽的金獎,她是經由澳洲文化參贊極力推薦到ADT 客席交流的。

 

我與張平飾演一對在地鐵中總是擦肩而過的情侶。由於賽門是戲劇導演,編舞的事便交由舞者發揮。我設計了我和張平的雙人舞,這也是我第一次非正式的編舞。在昆士蘭的演出,與我搭檔的是舞團另一名主演蘇.匹果提,她修長柔美的舞姿,令人印像深刻。她目前在西澳演藝學院任教。

 

《反擊3》是萳納.赫秀的經典系列作品。曾在英國藍布特舞團與美國堪明翰舞團工作的萳,回到澳洲後,在墨爾本成立了舞蹈工作舞團。她擁有數學家精密的邏輯演算思維能力,同時也是個目光敏銳的風景攝影家。她的舞,既有後現代解構主義的理性、有機與抽離,卻在構圖與意境上,帶出某些冷調的詩意。

 

我在《反擊3》中有好幾段短短的獨舞,其中一段獨舞,我在舞台一側,如游離在人群之外,陷入孤獨狀態,用放鬆技巧若有似無地輕輕擺盪身體,並在偏重心中做出一連串的單腿控制。舞評家如是說:張曉雄那眨眼即逝的獨舞你必須睜大眼睛看,不要錯過!放鬆跳舞,在那個階段對我而言,極為困難。

 

萳後來接任西澳表藝學院舞蹈學院院長迄今。在她治下,WAPPA成為澳洲出產最棒的年青舞者的學院。

 

《無畏蒺藜》是總監李.華倫的經典舞碼。從1987年歲末開排,到1992年中亞洲之旅,我們演出過無數不同版本。這個近二十分鐘不間斷的舞作,強度從一開始就不斷地累積著,舞者的精力一直在增強,到最後,風捲殘雲般的如土委地。這首舞碼,如馬拉松般考驗著舞者的耐力與意志。

 

讓我們殺死舞者吧!評論家不無調侃地如是說,但《無畏蒺藜》無疑是李.華倫最受歡迎的作品。因其訓練價值,日後更成了紐西蘭、香港與澳洲多所學院的保留節目。

 

當年經過這個作品反覆洗禮的舞者,二十多年過後,大多依舊活躍於舞蹈教育界。也許,這正是《無畏蒺藜》所給予我們的啟示,在個人目標的達成或個人追求的完善中,必須要有一種勇往直前的勇氣、執著與精神,還有那堅韌不拔、百折不撓、義無反顧的意志力。

 

後記:因李.華倫授權我為七年一貫制先修三年級的學生復排《無畏蒺藜》,學生真切感受到這個作品從體能到意志上的挑戰。我答應孩子們寫一段關於這隻舞碼的故事,於是找出當年在布里斯本藝術中心演出中場休息時的照片。這是我送給這批剛屆齡十八或正邁向十八的孩子們的禮物。

 

 

張曉雄

2016.12.9

望山居

 
昆士蘭之旅1989 - 野熊 - 野熊荒地
 
昆士蘭之旅1989 - 野熊 - 野熊荒地
 
昆士蘭之旅1989 - 野熊 - 野熊荒地
 
昆士蘭之旅1989 - 野熊 - 野熊荒地

演出後小酌。黃金海岸,1989.8

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017