注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

關於我的當代舞蹈技巧之教學  

2016-01-08 00:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
關於《當代舞蹈技巧》之教學 - 野熊 - 野熊荒地


關於我的當代舞蹈技巧之教學

 

 

在臺灣十九年來,我始終依照自己的一套觀念來教授當代技巧,並在實踐中不斷地調整與豐富自己的教學。我重視的,是通過組合來強調訓練的目的性、指向性,並達成訓練目的,因此組合套路的本身並非是最重要的。應該根據學生的狀態、能力、與環境因素、學期任務等等,來設置完整的訓練課程,並在期間不斷打破學生的貫性思維、條件反射性的身體回應。這目的只有一個:讓學生能時刻清醒了解自己的身體潛在能力,關注動力的分化與組合之使用,以及動力作用下空間軌跡的運行與使用。在各種力學原理下,身體在使用中可以因果互置,進而達到質變。這裡,除了基本原則與原理,規範性並不重要。重要的是通過觀念的理解、原理的掌握,進而能隨心所欲地支配自己的身體與能力。當你的身體是自由的,你的靈魂也應該是自由的。

 

這是原理性教學的理念,流派風格,退而其次,重點在於舞者對自己身體能有想像與支配能力。舞者通過訓練,能在未來形塑自己的面貌。

 

到表演的質地與涵,以及特殊的身體語彙開發,那是編舞家的事,我無法越俎代庖。作為一堂當代技巧訓練課程,這是我所能提供的。

 

今天一位在英國念心理學的學生回來上課後,留下一段很棒的文字分享。他雜耍出身,進了大學後才系統接觸現代舞與當代舞。印象中,他陽光、淘氣而又膽大包天。2011年暑假,我將二年級的他和另一名男舞者一起帶去澳洲,參與我給澳洲阿德萊得表藝中心的製作《冬之旅》。他們的驚人表現,讓ADT(澳洲國家舞蹈劇場)的藝術總監為之驚豔,立馬要給他們簽約。四年後的今天,在他文字敘述中寫道:

 

“如果一套系統是樹立個舞者的根基,那我也因這套系統長成了顆茁壯的樹。

 

它不是一個框架,而是在掌握之後如何藉由這樣的舞蹈形式而去認識自己的身體,並進而開發出自己對身體的使用方式。”

 

看到這段文字,我深感欣慰。不僅僅因為看到學生的成長,更是因為學生理解了我的用心。

 

 


張曉雄

2016.1.8

望山居

 

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017