注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

阿德萊得日記:橄欖與石榴  

2015-02-08 10:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿德萊得日記:橄欖與石榴 - 野熊 - 野熊荒地


阿德萊得日記:橄欖與石榴



許多年前,在前院種了一排天竺葵,不知什麼時候,叢中竟長出一株石榴,長了廾多年,成了一大叢。去年春天,好好修剪了一番,留下主杆,清減旁枝,亂草般的石榴終於娉婷生姿起來,艷陽下的果實如寶石般耀眼。

與石榴稍晚幾年,同一處亦長出一株小樹,廾年過去,亦長成森森然。這幾年亦長出綠色的果實,原來是株橄欖樹。白色的主杆,旱柳般的枝葉,摸了才知道其硬朗。

想來這橄欖也和石榴一樣,都是鳥兒捎來的不速之客,卻同樣承載了不同背景移民的鄉愁。而這兩種由早期移民帶入的植物,都非常適應澳洲大陸的干旱與灼熱,因此處處可見。

突然想到了一位歷史學家說過的一句話:我沒有鄉愁,因為我的文化,就在我的身上。我背負著我的文化,走到哪裡,哪裡就是故鄉。

誠哉斯言,我們如命運之鳥將我們播在我們無法選擇的土地與時代的樹,並隨時間之河流泛於不同國度。文化的基因仍在,於是,漂流到了何處,落地生根,何處便成故鄉。鄉愁,變成了一種文化記憶。


張曉雄
2015.2.8
阿德萊得書房



 
阿德萊得日記:橄欖與石榴 - 野熊 - 野熊荒地
 
阿德萊得日記:橄欖與石榴 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017