注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

紀實與虛構之《他鄉》  

2014-09-15 22:46:16|  分类: 5. 我的舞台創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紀實與虛構之《他鄉》 - 野熊 - 野熊荒地


紀實與虛構之《他鄉》

 

 

一位台北的少年,為了找尋漂泊感而離家出走。在鬧市的深巷裡,無意間,闖入一個堆滿記憶的密室。密室裡,紀實與虛構的往事交織一起……這是我台北故事之《他鄉》的梗概,也是我的《紀實與虛構》系列的第四個版本。

 

城市的故事,泰半由異鄉人所建構。在追尋希望與理想生活中,他鄉暫作故鄉,而故鄉,則恍若他鄉。這樣的故事,不勝枚舉。

 

歷史往往由一些遺失了細節甚至起點的事件所構成,原因一半來自於選擇,一半來自於健忘。斷裂的歷史之結局,往往會讓人忘了歷史之起始點。因此,回望歷史,往往有一種令人匪夷所思的戲劇感。而相較於歷史,文學往往會從無中生有裡,營造出叫人無法抗拒的臨場感,使人墜入一種虛構的歷史中。

 

因此,在紀實與虛構間,我遊走於歷史與文學,希翼在不同的國度/城市裡,以在地的歷史文化作發想,在同一概念主題下,創造出不同版本的關於異鄉人的故事,並嘗試梳理出各自不同的歷史軌跡。

 

 


張曉雄

2014.9.15

望山居

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016