注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

他鄉,孤墳  

2014-09-11 12:12:41|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他鄉,孤墳 - 野熊 - 野熊荒地



,孤墳

 

 

在去洞裡薩湖的路上,一座座唐人的孤墳,散落在廣袤的平原上。遠處,曾是紅色 高棉的根據地奧蘭山。因為1970年的一場政變,給了困坐山頭的赤 柬一個佳的機會,如同地獄之門被打開,從此,柬埔寨淪落為人間煉獄。

 

在飛奔的汽車上,我隨手拍下幾張圖。我拿給劫後逢生的阿姨看,問她,為什麼這些唐人的墳會零星散落於田間荒野,阿姨默然,許久,才悠悠地,那些被從城市驅趕向農村、荒野、山林的城裡人,多是華人,紅色 高棉將他們驅趕向滿佈地雷的平原、林邊與山,讓難民們以肉身去掃雷,許多人死無全屍,魂無歸所。他們倖存的後人,在紅色 高棉台後,只能到大致的地點,為無著的亡靈築厝。可憐多數的死者,是死於祖國向波爾佈特政權所提供的地雷。當年阿姨,就是被赤 柬驅趕向洞裡薩湖流域的,她能活下來,是個奇蹟。

 

我想起70年代一部日本的影片《望》,上個世紀初年,那些為了生活而飄零他的日本人,因為被祖國乃至家人唾棄,在他們死後,選擇將墳背向故土,永棲南亞的熱帶叢林中。故國不堪回首,故土,也不堪回望。

 

那些個年代,對許多異人來,他,也許繫著生存的期望,但再回頭時,故,已不再是故,而他,卻也不曾是故

 

 


張曉雄

2014.9.11

杭州

 

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017