注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

時光碎片:父親的背影  

2014-08-09 14:14:49|  分类: 西堤散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
時光碎片:父親的背影 - 野熊 - 野熊荒地


時光碎片:父親的背影

 

 

三月間,陪老爸回去他闊別將近一甲子的南越西堤。父親雖在廈門出生,但祖輩卻是明末逃離福建寓居越南的明人。

 

父親記憶極佳,他帶我走遍了他童年、少年成長的地方。沿著父親的步,我看到了那個修長清俊的少年背影。那個時代,雋秀的少年,都注定要參加革命,在轟轟烈烈之中鍛鐵成鋼的。

 

父親因我作陪,返之路格外興奮。街頭巷尾,娓娓道來,都是昔日的榮光。回首一甲子,我不忍心提醒他,當年的信仰,雖促使印支三國擺了殖民統治,但之後的人間化為煉獄,卻是罄竹難書。只是,我們有什麼資格,去評斷批判當年為了尋求社會的公平正義,而奉獻了一生的青年呢。更何況,在那不再挺拔的身影裡,我讀到更多的惆悵與悲苦。


志不達而鬢髮衰,更那堪,人間煉獄,沃土沁血,湄江哀歌不。人間之苦,莫過心死也。

 

於是,我緊隨八十老父的步,在其身後,努力拾撿時光的碎片,嘗試拼湊起那弔詭而悲壯的歷史。

 

 

張曉雄

2014.8.8

阿德萊得書房

 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017