注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

榆蔭書房小記  

2014-08-18 11:32:12|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榆蔭書房小記 - 野熊 - 野熊荒地


蔭書房小記

 

 

這兩年,除了本職工作,假期頻於往來個大城市教學、創作與排練,難得真正有時間泡在書房裡無所事事。

 

幼時,因早故而語遲,童年大部份時間,都在父親書櫃裡認識世界、尋找快樂。及後戰火離亂,失學無依,讀書,便成了遙不可及的奢望。

 

少年負笈杭州時,恰遇文革的中後期,諾大的新華書店,只售幾套樣板書,古今中外的名著史籍統統銷聲匿跡。只身異,我只能靠童年讀的記憶來填補青春的寂寥。這大抵給了我第一個“反芻”的機會。

 

大學時,書禁方解,許多名著還是“部讀物”,教授、部長級別才能取。記得畢業論文階段,我想從充滿意識形態的史學研究中脫身,轉向文學史研究,因而修了許多語言文學系的課程。我苦苦央求文學系的教授能幫我借《金瓶梅》、《十日談》、《浮士德》等名著,教授緊張兮兮地幫我借到這些管制讀物,一再叮嚀我不能張揚,並要我借書的次日一定要歸還。當時學生宿舍六至八人一間,非常擁塞吵雜,我便在晚上十點管制熄燈後,用床單將我的床位圍起來,在裡面汗流浹背地徹夜快讀。第二天不食言地將書歸還,於是,就有了更多的機會。

 

又及後,生命的航向馳向了我不可預料的方向,我扛上近六十公斤的書籍、筆記、手稿來到了澳洲,我有了自己的書房,並可在其間任思緒馳騁。來到台北,待我決定長住,第一件事,是建立我的書房,有了書籍環繞,便有了寧謐與安定感。於是,我擁有了南北兩個書房。

 

幼年時讀,多囫圇吞棗,不得其解。少年時讀書,又都快馬加鞭,未達其境。

 

在生活的長河中浮沈多年,回頭望去,書本知識曾給予我不斷前行的力量,但知識未經反覆反芻、思索、貫通,是不會成為智慧的。多讀了幾本書,大概也就如多穿了幾件衣,多綴了幾道花邊一般。

 

書要多讀,更要用一生去細細反芻,讓那些文字辭藻融了、爛了,於是,腐土上興許會開出一些智慧的花來。

 

 

 

2014.8.18

阿德萊得

蔭書房

 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017