注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《如是》之《寒江》  

2014-07-13 12:41:44|  分类: 5. 我的舞台創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《如是》之《寒江》 - 野熊 - 野熊荒地


1970年中,為避戰亂,母親將我送到了越南堤岸祖母的家。進家們時,姑姑們先給了母親下馬威,要我先改了名字,才准進屋。母親沈吟片刻,給我改了名字。

進到屋內,母親說,我已念完小學,會讀些古時。姑姑斜著眼掃了我一下,繼續修著指甲,說,那就念一首來聽聽吧。我垂著頭,一首唐人絕句脫口而出:

千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅;
孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

姑姑冷冷地看了我一眼,起身施施然地回她臥室去了。我被留了下來,開始我那悲慘的寄人籬下生活。那年,我11歲。

戰前,我因無聊,常翻閱父親的書櫃裡的書,一套中華活頁文選,成了我的最愛。書中盡是一些我不識之字,翻查字典,串聯起一段段故事,成了我童年時的最大樂趣。我尤喜其中的一些詩詞短句,看多幾遍,便能記下。柳宗元的這首絕句,給童年的我留下絕美的畫面,至於其中的孤絕,則是多年之後才慢慢得到體會。

於是,在這次我給香港舞蹈團所排的《如是》裡,我給了舞者一個概念,讓舞者發揮,成就了《寒江》一闕。在這段舞蹈中,我不時想起潮州音樂《寒鴉戲水》。寒是節氣,鴉是活物,戲是情態,水是時間。這裡頭,看得到如韓愈等古代士大夫因言獲罪後的孤絕心情,也讀得到其天人交戰的內心世界。

人,最難持守的是初心,最難駕馭的,是自己內心的慾念。

因此《寒江》,讓一位西裝革履者在江邊凝視自己赤裸的靈性,檢視自己的初衷,回望自己的歷程。這是我記憶中的古典意象。

《春之祭》《如是》,香港舞蹈團8樓台,今天最後一場。加油,舞者們。


張曉雄
2014.7.13
上環
 
《如是》之《寒江》 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017