注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

流螢之殤  

2014-05-03 08:35:52|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
流螢之絕響 - 野熊 - 野熊荒地



流螢之殤

 

 

“杭州蕭山螢火蟲放飛活動醞釀多時,預定四月卅日晚間舉行,原應是上萬螢火閃耀星空的浪漫場景,卻僅見寥寥數隻出籠,且還不亮,讓苦守數小時的上千遊客十分火大 ……螢火蟲不飛,遊客火氣上升,現場「退票」鼓譟聲響四起,不少氣憤難耐的年輕遊客,更直接衝進遊客接待中心打門窗、桌椅;為避免事態擴大,景區招來警察維持秩序,並承諾全數退費。”

── 螢火蟲不飛 上千遊客打聯合新聞網

 


一早讀此新聞,只能長嘆息!

 

少年負笈杭州時,曾在滿覺隴山區學農採春茶,住在農家,黃昏休息時,在水樂洞前的小溪濕地洗漱,兩岸清流的草叢中一群群螢火蟲流曳而出,水樂洞裡有個被逼還俗的老和尚,每天都在打掃洞外的環境。入得洞去,鐘乳倒懸,泉水叮,如仙樂奏鳴,水樂洞因之得名。

 

少年們淘氣,會抓個一兩只螢火蟲放進節節草的空心裡,揮舞著,一如今日之熒光棒,在漸黑的山路上玩耍歸家。文革後自80年代起,農民富起來了,山間農家樓房拔地而起,濕地不見了,清流斷源了,文革時還俗的老和尚歸天了,這北宋既富盛名的歷史景點被破壞得面目全非,水樂洞裡四處便溺,臊氣熏天,流螢也成了響。

 

想起一年為母親進香靈隱,爬上後山的寺院群,到頂峰,與一老和尚閒聊,憶起文革時浙大學生與附近居民保護靈隱主殿不被紅衛兵破壞一事。當時,行動被阻撓的紅衛兵盛怒之下,毀五百羅漢堂,並沿後山掉所有寺院裡的菩薩。如今眾寺院所見,皆是九零年代重塑的。我感嘆

 

“可怕的紅衛兵。”

老和尚看著我,冷冷地:“可怕的人民!”

 

我心頭一震。是的,“人民”,正是生這些歷史的土壤。

 

 

 

張曉雄

2014.5.3

望山居

 
流螢之絕響 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017