注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

熊爺廚房:紅燒肉  

2014-05-17 08:49:21|  分类: 11. 野熊美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熊爺廚房:紅燒肉 - 野熊 - 野熊荒地


熊爺廚房:紅燒肉

 

 

 

那天在山居宴客,朋友見到這碗紅燒肉,渾身一激靈,大叫:

 

“我最怕肥肉了!光看就起雞皮疙瘩!”

:“你先克服一下心理障礙,咬一口吧!”

 

朋友戰戰兢兢咬了一口,味蕾的享受顯然戰勝了條件反射式的心障,這一口下去,欲罷不能。

 

我的紅燒肉的做法其實很簡單,只需留心一點程序、給點耐性、多一分專注,一定會成功的。

 

我通常都會在傳統市場挑肥瘦相宜的帶皮五花,市場裡的體溫豬燒出來的才好吃。記得,不能太瘦。

 

將豬肉切成大塊,這樣才能鎖住肉汁。用壺底油(台灣一種甘醇低鹽醬油)腌製一小時。這時,可以動手處理佐料:剝一小碗大蒜、一小碗紅蔥頭,切一小碗薑片。

 

鍋燒熱,加油,將大蒜、紅蔥頭、薑片放下煎炒,加兩大勺冰糖碎粒,不停地輕輕翻炒,待糖溶化並漸漸變色,將腌製的肉倒入翻炒,這叫上色。炒到肉開始出水,加入一大碗紹興酒、半碗壺底油,再放一粒八角,一粒丁香,及一大塊冰糖。蓋上鍋蓋,大火煮到滾,轉成小火,燜煮一個半小時,當中要開蓋翻攪一下。

 

最後的半小時,要留心豬皮黏鍋底。一黏底燒胡了,就功敗垂成了。

 

這道紅燒肉,因有大蒜與紅蔥頭,吃起來不油膩,而且因不加水,肉質口感佳。加上壺底油不會太咸,冰糖則將肉塊提色,晶瑩透亮,讓人食慾大開。

 

熊家這道紅燒肉,所向無敵,幾乎讓所有矜持於身材的朋友紛紛投降。也許,朋友們也都可以在家一試。記得,留心一點程序、給點耐性、多一分專注,一定會成功的。

 

 

熊爺

2014.5.16

 


 
熊爺廚房:紅燒肉 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017