注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

西堤散記2:BAHOM  

2014-04-07 20:25:18|  分类: 西堤散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年04月07日 - 野熊 - 野熊荒地



西堤散記2BAHOM

 

 

站在湄公河支流的小橋上,腳下的水面平靜而水流遄疾。望著河左岸乾涸的土地,與新建的民居,我該如何發揮我的想像,在這眼前的景致中,去還原百年前莊園果林呢?

 

我的曾祖父在十九世紀末葉從福建同安來到越南西堤,在西貢河畔從事谷米生意,並與當地明鄉望族之女洪氏聯姻,生下五個子女,頭兩胎夭折了,只留下後頭的一女二子。我的祖父是老么,尚未成年,曾祖父便過世了。曾祖母用私房錢在離西貢西面十公里的Bahom(新造村)的河邊買下一大片莊園,四周有竹林環繞,大屋前有一大片廣場,莊園四周種植著熱帶水果,莊園外還有一大片稻田出租。洪氏雖目不識丁,卻靠著莊園的經營,將四兒送去法國貴族學校念書,並把么兒送到香港英文書院念書。這發生在上個世紀20年代。

 

到了40年代日本投降之前,盟軍開始轟炸越南,西貢堤岸的居民紛紛逃往鄉間,已回越南,在東方匯理銀行任職的祖父,只好帶著妻兒再次逃回到Bahom莊園。不久,堤岸一所華文小學全校撤出了戰火荼炭下的西堤,來到Bahom,國民黨的校長與祖父商議,在莊園的廣場上搭建起簡易校舍,讓孩子們好繼續念書。這倒讓我想起了內地抗戰時期“絃歌不輟”的年代場景。

 

“隨便劃塊地,就可以建校舍,你說這莊園規模有多大!”父親指著河左岸乾涸的土地說。

 

我努力地發揮著我貧瘠的想像力,仍無法勾勒出那果香繚繞、綠蔭密佈、稻禾如茵的榮景。百年滄桑,逝者如斯夫。這片豐饒的土地遭受到太多的戰火蹂躪,泡浸了太多的鮮血淚水,也煙滅了太多的故事記憶……

 

 

 

張曉雄

2014.4.1

西堤

 

 

 
2014年04月07日 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017