注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

腳背的故事  

2014-04-30 23:24:59|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腳背的故事 - 野熊 - 野熊荒地


背的故事

 

 

1995年,我到中國東北教學,在一群156的孩子里,我看到了那一對無雙的腿,和無敵的背,可以羨殺天下舞者。擁有這雙腿的小主人機敏用功,在其他孩子休息時,在角落裡不斷地壓腿,拉筋。這孩子來自齊齊哈爾一個下崗工人的家庭,從他眼神裡,可以看到那渴望憑藉努力擺困境的決心。

 

在那個夏天,這些孩子們都叫我“老爸”,他們如飢似渴地學習著現代舞。當中國還不知誰是威廉.佛賽時,我給他們看了1992ADT版本的身體協奏曲第二樂章,並將佛賽的肢體即興三大系統教給這批遠在邊陲的小舞者們,他們玩得不亦樂乎,還將東北秧歌的身法溶進了佛塞那理性邏輯的身體演算中,讓人瞠目結舌,目不暇給。

 

臨行時,孩子們都哭了。我拿出酬勞中的一部份,交給其中兩個孩子,包括那個擁有無敵背的,告訴他們,如果想跳現代舞,買了機票,向南飛,那裡有個現代舞團。兩個孩子一前一後來到了廣州,一個進了廣現,另一個,考上了北舞現代舞編導系。

 

進北舞的,是那無敵背的小主人。他在畢業後,放棄進中芭的機會,選擇進了太馬戲團。就在歐洲巡演時,遇到了里昂芭蕾的經理,驚為天人之下,邀他休息時到里昂走一趟,並幫他買好了火車票。於是,這個東北孩子就出現在里昂芭蕾團的大廳裡。

 

“這是一段獨舞,你先學一下,等排練結束總監要來看。”在走道上,經理將錄影交給他。這是一個非正式的甄試,方式、地點都非正式。經理走後,他打開來看,正是數年前看過的佛塞的《身體協奏曲》。

 

半小時後,經理路過走道,見他坐在地毯上,詫異地問:“你為什麼不學?”“我已學完了。”經理瞪大著雙眼,不可置信地打量他,旋即衝進排練廳,把總監、排助等一群人都叫來了。“他花了不到半小時,他他學完了!”“來,讓我們看看。”

 

他在地毯上,把佛塞的獨舞跳了一遍,無懈可擊。他當即拿到了一紙合約。接下來的月裡,他成了佛塞、季里安、馬塞克、羅莎、崔莎布朗等舞壇巨匠的寵兒。

 

如今,這年輕人擁有舞團終身藝術家身份,四處編舞之餘,在巴黎藝術學院攻讀藝術行政管理碩士。原答應了要來臺北給下屆焦點舞團排作品,遺憾我的計劃不獲學院“卓越計劃”青睞。但是,舞壇未來十年,人們定會聽到更多他的名字。

 

他叫姜洋。一個從齊齊哈爾走向國際的舞者。

 

 

 

張曉雄

2014.4.14

望山居

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017