注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

西堤散記1:本頭公廟  

2014-04-02 08:32:51|  分类: 西堤散記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西堤散記1:本頭公廟 - 野熊 - 野熊荒地


西堤散記1:本頭公廟



 

堤岸,比鄰西貢(今稱胡志明市),是越南最大的華埠,也是世界最大的華埠之一。舊時常與西貢並稱為西堤。西貢有小巴黎之別稱,而堤岸,則有小香港之譽。

 

家父是出生在福建老家的越南第三代華人,太平洋戰爭中回到越南。曾祖母洪氏,是明朝末年遷越的福建人後裔,那些因明朝覆滅而遷至越南的官宦士大夫之遺族,在越南被稱之為“明人”。曾祖母是明人。

 

在堤岸原有許多華校,隸屬各同會館。福建學校是其中最具規模的一所,而福建二府會館,就緊鄰其左。福建二府會館又名本頭公廟,想見漂流的中國人,是如何將情、文化與信仰緊緊聯繫一塊的。

 

福建二府會館今已被列為越南國家級文物保護單位,而福建學校,則因上世紀50年代初,一位地方僑領之女陳佩當上了學生反法國殖民運動領袖,被法越當局關進監獄,毆打凌虐強暴致死,成了民族英雄,越南統一後,政府以其名冠之。今日的福建學校,已改名為“陳佩中學”。

 

家父當年在此校讀初一,是陳氏的學弟。而本頭公廟的主持,是家父的六叔。廟的側室,是家父其堂兄弟的臥室,家父讀書倦了、夜了,就會在那過夜。

 

二府會館廟中香火鼎盛如故,繚繞彌漫,只是昔日的少年已垂垂老矣,而神龕上的眾神,依舊垂憐庇護著這些遺臣孤子,以及他們的後代子孫們。

 

他鄉,已然故鄉;故鄉,遙作他鄉。




張曉雄

2014.4.1

西堤

 

 

 
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017