注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

空的遐想  

2013-10-13 12:40:07|  分类: 10. 野熊談藝錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空的遐想 - 野熊 - 野熊荒地


空的遐想


漫步在吳哥遺跡中,精美絕倫的建築與雕塑固然讓人歎為觀止、流連忘返,然而在那繁華頹去後的廢墟上悄然而至的生機,卻更讓我怦然心動。那一叢植物,長在他處也就是一叢綠意,但從廢墟夾縫中閃現,卻叫人多了無限遐想。

在創作中,滿與空是一種對應。就空而言,空的境界最不易為。空而無物,是禪宗境界,於凡人,則多淪為空洞。靈性是一種天賦,也是一種頓悟後的坦蕩。因不再我執,而處處欣喜。於此,空,也就成就為空靈。

曾在南投杉林溪品茶,得一種難以言喻的美妙感受。除了茶山終年雲霧繚繞、茶樹盡得日月之光華,那泡茶的山泉,才是成全茶之完美的關鍵。

想起少年時負笈杭州,在滿覺隴、龍井一帶習農時,常跑到虎跑玩耍。幾個小朋友湊錢,泡杯虎跑泉龍井茶。水斟滿杯後,大家往杯裡放置銅板,看著杯中水慢慢高出杯沿二至三公分,形成水冠,用指尖輕抹,水冠會快速封口,好不神奇。這看似澄澈純淨的水,礦物質含量之富名冠中華。因水中富礦,這一杯清水,也就多了幾分張力。所以,龍井之茗離開了虎跑之泉,絕妙風味就難再比擬了。

空,是一種對應於滿的存在。當人能在滿中頓悟,空也就成為一種境界。這種境界處處會體現出自在,體現出內藴的張力。過度使力去追求空的境界,則只會徒見空的煩惱。


2013.10.13
淡水 望山居
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017