注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

阿德萊得散記:舊日軌跡  

2013-08-01 10:03:35|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿德萊得散記:舊日軌跡 - 野熊 - 野熊荒地


阿德萊得散記:舊日軌跡

 

 

阿德萊得藝術中心排練的空檔,在藝術中心啜著咖啡,準備著技術會議所需要分享的圖片。身後一聲贊美,回過頭,是視覺藝術系的主任。

 

閒聊起來,他記得我在十幾二十年前在阿德萊得藝術天地的幾次攝影個展,並訝異我突然間在視覺藝術界的銷聲匿跡。的確,1995年,我將工作重心轉到亞洲後,曾在當年回澳洲舉辦了最後一次個展,之後就轉向潛心教學了。

 

說起來,攝影是我在舞蹈生涯中的副產品。因為舞台不能完全滿足我的創作需求,我需要有新的出口,於是,在舞台空隙,我拿起了相機,通過鏡頭來展現肉體之內的精神狀態,而舞者經年練就的身體,成了我的最佳主題。我最早一批人體作品,是從自身實踐開始。在第一次小規模的展覽後,我突然擁有不計其數的自願者主動上門充當我的模特兒。於是,在1991-1995年間,我每週幾乎都在創作,累計下來,不下上千卷底片。舞團工作之外,幾乎所有閒暇時光都用在暗房里,無休止地沖印。

 

舞蹈於我,是經年累積在特定的時空瞬間綻放,而攝影,則是將那轉瞬即逝的熱情永久地凝結在方寸之間。如今回頭翻閱,對舊日的軌跡印記,只有欣喜。

 

"你一定要再回來辦展!”

是的,我一定會回到展場!

 

 

圖為我1990年的自拍習作。

 

 


張曉雄

2013.8.1

阿德萊得書房

 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017