注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨散記:崩密列的邂逅  

2013-07-20 18:58:24|  分类: 9. 野熊遊記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柬埔寨散記:崩密列的邂逅 - 野熊 - 野熊荒地



柬埔寨散記:崩密列的邂逅


在離開吳哥的途中,多走了30公里,轉進崩密列,去看這不祥的廢都。崩密列建得早於大吳哥,方建成,因被認為不祥,被棄之而去。但其建築風格與藝術造詣,成了後來者之範本。這個廢都,漸漸頹於時光流逝中。七零年代,更成了紅色高棉的山寨。崩密列四周,因之掩埋了無數的地雷。

走在斷垣殘壁間,一陣陣兒童的歡聲笑語穿過林間,十來個柬埔寨孩子,敏捷地在危牆上奔跑,深林儼然是他們的樂園。

想起吳哥各個景點的前後門,都有叮咚悅耳的樂奏聲,演奏者前支著各國文字書寫的:”請支持地雷受害者“。

歷史何其諷刺,1979年,當韓森向越南借兵,幾週內將赤柬惡魔攆回森林,美國與中國不欲見越南在印支半島坐大,很有默契地武器支援赤柬,這些地雷,便是這個時期的傑作,並成了周遭村民數十年來揮之不去的夢魘。

我在密林中倘佯,面對已清淨地雷的廢都遺跡,心中五味雜陳。在缺雨的雨季里,皇宮的水池一片乾涸,只有一個旮旯的小林子里,有小片的濕地。一抹鮮艷的橙紅耀入我眼,那是一只美麗的紅蜻蜓。我躡手躡腳地行近牠,紅蜻蜓轉動著美麗的複眼在觀察我,我們相互凝視著,確定對方心無惡意。我忽生出一種感動。這個世界太複雜暴戾,我們不能彼此擁有這分寧謐安和嗎?!



張曉雄
2013.7.20
桃園
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017