注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨散記:朝陽裡的皇宮  

2013-07-16 19:04:20|  分类: 9. 野熊遊記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柬埔寨散記:朝陽裡的皇宮 - 野熊 - 野熊荒地


柬埔寨散記:朝陽裡的皇宮

 

 

因姐弟妹在那場劫難中的遭遇不盡相同,我們對柬埔寨的記憶與感受也不盡相同。在澳洲團聚後,三十年來,家人們很少交談昔日遭遇,更鮮於談論其中細節。而幸運早早被送到大陸讀書的我,相較於在赤柬魔掌下九死一生的姐妹,對這塊土地,多出許多遐想。

 

那皇宮庭前的夕照旖旎,那雙江匯集的濁浪滔滔,常在遊子的異鄉夢迴裡出現。

 

當年母親送我到杭州時,留下了一本家庭相冊,寥寥十數張,竟成了全家記憶的僅有,一切都毀於戰火離

 

我倘佯在皇宮前的朝陽裡,河水在陽光下一片金燦燦。我看到那個動人的少婦,帶著兩個天使般的孩子,安坐長椅,回眸一笑。

 

母親,天堂裡不會有戰爭,你將會永遠離別那世間的苦難。

 

 

 

張曉雄

2013.7.16

金邊機場

 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017