注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨散記:海防街随想  

2013-07-16 01:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柬埔寨散記:海防街随想 - 野熊 - 野熊荒地


柬埔寨散記:海防街随想

 

 

當年從我的出生地、東北省份桔井遷到金邊時,我們家的第一個落腳處,就在父親任職的僑校附近的一座唐樓。那條街,叫海防街。

 

從日本橋沿洞里薩河右岸往前走去,到洞里薩河與湄公河的交匯點,皇宮就在河岸邊。靠日本橋一側,多為唐樓,而靠皇宮的,則多為殖民風格的小洋樓。

 

那時,我常到河邊碼頭玩水,直到一天,河上的渡輪翻覆,船客多淪波臣。母親驚駭之下,決意搬離河岸,而我,從此對河心生恐懼。那一年,我四歲。

 

此刻,我下榻在海防街的小洋樓,倚著臨河的陽台,望向日本橋,燈火中,依稀聞得到遙遠的雞蛋花香。河堤上往來許多行色匆匆的遊客,雨後濕漉漉的馬路上反照著車輛的燈火,流成一條璀璨的河。河堤上,一個地雷受害者以手匍伏前行,身子,泡浸在雨水中。皇宮前,備受愛戴的西哈努克親王的遺像樹立著,這位曾經的亡國之君,多少與李後主有幾分相似。

 

河水靜靜地淌著,在交匯處匯成一片汪洋,奔流直下南海。其江如墨,亦書寫不盡這塊土地的憂傷與悲苦。

 

無事莫憑欄,無限江山,流水落花春去也,天上人間。

 

 


張曉雄

2013.7.15

金邊,海防街

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017