注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

雲想圖恩納  

2013-02-16 09:07:32|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雲想圖恩納 - 野熊 - 野熊荒地


雲想圖恩納

 

 

 

1883年8月27日,活躍已久的印尼喀拉喀托火山大爆發,島域三分之二消失了,海嘯掀起逾三十公尺的巨浪,震動遠傳數千公里外的澳洲與歐洲。沖上九霄的火山灰,隨罡風繞地球數周,整整一年,黃昏的地平線上呈現奇特的玫瑰色雲霓,兩年間,人們抬眼望見夜空上高掛的,是怪異的藍月。這一景象,被遠在英倫的畫家留意到了。他拋開了傳統寫實主義的風景題材,在南部的海岸,專注地描繪著天際瑰麗的雲彩。他是圖恩納(TURNER),英國傑出的畫家,一位日漸被世人重新重視大師。

 

南澳大利亞州立美術館近期正在展出圖恩納的特展,一百幅不同階段、大小各異的畫作,勾勒出圖恩納的完整風貌。相對於同一時期的歐洲畫派,圖恩納的巨幅史詩或聖經故事,則現出維多利亞時代的拘謹,而他在南部海岸創作的風景與雲圖,則充滿靈性與活力。那些作品,正是來自於他對現實環境的敏銳觀察。

 

圖恩納所處的時代,正是英倫進入工業革命的時代,畫家敏銳的筆觸,捕捉到了時代的變遷。在一幅風景畫中,蒸氣輪船冒著壯觀的濃。蒸氣動力的發明使用,正是徹底改變世界的開端。

 

看圖恩納的雲圖,很容易與後來之印象畫派作品作聯接,甚至以為是抽象主義的繪畫。但也許他並不是刻意走在時代的前端,而是在那千年一遇的時刻,他抓住了世人都看得到卻又無所作為的意象。

 

藝術家總是在用獨特的視角去觀察世界,並用非凡的手段將其所感所想以特殊的形式呈現出來。藝術誠貴在創新,但沒有敏銳的觀察與堅實的表現功力,那藍月與玫瑰雲霓,永遠只是傳說。

 

 

張曉雄

2013.2.15

香港,南蘇活區


 
雲想圖恩納 - 野熊 - 野熊荒地
 
雲想圖恩納 - 野熊 - 野熊荒地
 
雲想圖恩納 - 野熊 - 野熊荒地
 
雲想圖恩納 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017