注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

浮生啓示錄:浮光耀金  

2013-02-14 18:37:08|  分类: 14. 野熊絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浮生啓示錄:浮光耀金 - 野熊 - 野熊荒地


浮生示錄:浮光耀金

 

俯瞰雲海,浮光耀金,如見雲夢之澤。而在這傾刻的璀璨之後,將會是無垠的幽暗。

 

想起陶淵明的《歸去來辭》與范仲淹的《岳陽樓記》,應是古來文人士大夫的處世之選項範本:或登東皋、臨清流以惡宦逸世,或居廟堂、處江湖時憂民患君。不論是先天下之憂而憂,還是執杖舒嘯臨泉賦詩,入世、出世皆進退有據。

 

於既不欲心役自囚,亦不甘芳草蕪穢的屈原,放逐,當為獨行者不歸之路,沉淵,當為自潔者最終歸宿了。

 

 

張曉雄

2013.2.14

 

 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017