注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

側寫楊雲濤  

2013-12-12 23:33:32|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
側寫楊雲濤 - 野熊 - 野熊荒地


側寫楊雲濤

 

 

 

37的楊雲濤,是香港舞蹈團歷任藝術總監中年紀最輕的。他的前任有江青、舒巧、應萼定、蔣華軒等舞壇翹楚,而年青的楊雲濤,其實也已在舞壇馳騁了逾二十年。

 

楊雲濤出生雲南大理古城,白族人,看到他,總讓人想起金庸筆下的段譽。10那年,他被挑選進入中央民族學院,成為班上年紀最小的學員。同學中有同樣來自大理古城的施璇,還有滿族格格左雁,以及來自青藏高原的桑吉加(桑巴)。1993年畢業時,四人同時加入了剛成立的廣東現代舞團,成為廣現第一代舞者。同期的舞者還有日後橫掃美國舞壇的沈偉、神話般的舞者邢亮、雷動天下創始人李悍忠、美國最佳女舞者候瑩、荷花獎金獎得主劉琦等人。

 

那真是一個群星雲集的時代。舞團中年紀最小的楊雲濤,在群星熠熠中,始終是一種溫和而穩健的存在。舞台上的他,有種純淨透亮的質地,其憂鬱王子般的氣質為舞迷所喜愛。

 

90年代末,廣現人事大變動,榮景亦不復矣。施璇爾後與夫人周念念一同加入莎夏瓦茲,左雁加入雷動天下,桑巴成了威廉佛賽的弟子。楊雲濤在進入北京現代舞團後沒多久後,便加入了香港舞蹈團,之後,曾短暫離開舞團轉入香港城市當代,再回香港舞蹈團時,任副總監,直至今年九月,接下藝術總監一職。

 

從廣現時代開始,楊雲濤即從事創作,他早期的舞作,如小詩般輕盈感性。隨著舞臺人生的歷練,他的作品多了沈穩練達而不失其感性與詩意的特質。這一回在台北香港文化週,他帶來了《蘭亭。祭姪》,全團三十多名舞者的大編制,定會給臺北觀眾帶來不一樣的體驗。

 

 

 

張曉雄

2013.12.11

望山居



 側寫楊雲濤 - 野熊 - 野熊荒地
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017