注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

邢亮,與兩個身體  

2013-11-16 00:32:19|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邢亮,與兩個身體 - 野熊 - 野熊荒地



 

 

1993年,我離開澳大利亞國家舞蹈劇場,告別舞台,我獲得澳洲藝術理事會(文化 部)一筆贊助,到中國作交流講學。我第一次到訪中國第一個現代舞團--廣東實驗現代舞團,即被一群優秀的年輕舞者所吸引。他們良好的身體素質、與眾不同的個人特質、對藝術追求的執著、以及強烈的求知欲--對現代思潮的求知欲,給我留下極為深刻的印象。兩年後,我決定把工作重心移到亞洲華人地區,部分誘因,就是為了這批傑出的舞者。

 

20年之後,當年結識的這批舞者,有的成了中國當代舞壇的領軍人物,有的,叱吒國際舞壇。其中有邢亮、桑吉加、李悍忠、馬波、劉琦、沈偉、龍雲娜、候瑩、施璇、周念念、左雁、楊雲濤等等。

 

1995-1996年間,我不停穿梭於省港兩地,給香港城市當代舞團與廣東現代舞團授課。每次到廣州,都會將最新的音樂CD帶給廣現的舞者們。對於現當代的音樂,他們苦於缺少獲取的管道。

 

記得那一個夏日,我幫邢亮和桑吉加看他們新編的舞作,廣現小劇場裡熱得象蒸籠似的。邢亮和桑巴兩人象在水中撈出一般,一遍又一遍地細扣動作。我一連看了好幾天,被他們的一絲不苟的工作態度所感動。同時看到他們為音樂所困,他們所用的音樂,容納不了他們所要表達的意念與情感。

 

“你們試試這張CD吧!”我掏出約翰.亞當斯的專輯,放了第三樂章的慢版,竟與他們的動作、結構天衣無縫。

 

邢亮畢業於北京舞院,兩屆桃李盃冠軍,是被中國舞壇看好的明星,卻放下一切功名利誘,隻身來到南國追尋現代舞的真諦。他原是武術出身,四肢柔韌敏捷而深具爆發力,他和桑巴都有馬的特質,不同的是,桑巴如高原的野馬,而邢亮,則似匈牙利舞蹈之駒,前者多幾分野性,後者多幾分優雅。

 

他們接受了我的CD,他們那只舞作叫《心物同行》。

 

邢亮是個高度自制的舞者,他嚴格的自律與克制,以及他所擁有的個人成就,讓他成為舞壇神話般的人物。九零年代末在受邀NDT2排舞時,季里安曾對人說,他從來沒見過如此高度自律的舞者。

 

對於中國舞壇對他的厚望(及失望--棄古典舞而從現代),邢亮一直以一種極度克制的態度在執行他的反叛。1995年,他發表了一個獨舞,叫作《眼睛》。他將自己困在燈架裡,在有限的空間制約下,掙扎著。他請我協助演出,以相機記錄他在鐵框裡掙扎的過程。

 

“我知道他們想看我作各種高難度技巧,但我不要學院的技巧,我也不要技巧展示。”因此,鐵框內的他是在尋求一種解脫?還是一種眾目睽睽下的身體自主宣言?!

 

1996年底,我接受曼菲的邀請,移居台北,任教於國立藝術學院(現為台北藝術大學)。離開這些朋友,讓我很長一段時間難以調適。但在與他們工作教學經驗中,他們紮實的傳統民族民間舞的功底所造就的東方當代特殊的舞台風景給了我很大的啓迪。我開始將我的當代舞蹈技巧教學系統化,來訓練我台北的學生們。

 

2011年,我任焦點舞團的總監時,親自向邢亮發邀請,得其相助,焦點那一年,年輕的舞者有極為閃亮的表現。

 

2013年初,邢亮的《雷雨》要在新加坡華藝節公演,我接受了他的邀約,粉墨登場,飾演了老爺一角。在新加坡濱海大劇院的過道上,我為邢亮和我台灣學生吳建緯拍攝了一組照片,這是建緯為其草創的“野草舞蹈聚落”11月底創團首演的作品《兩個身體》所準備的宣傳照。

 

18年的落差,兩個世代的舞者,對身體表現的深度探索,以及對舞台自主的靈魂對話。這將會是怎麼樣的舞台景致呢?我充滿期待!!!

 

 

張曉雄

2013.11.13

望山居

 
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017