注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

我的1997:《天國出走》之流動的記憶  

2013-01-04 10:57:10|  分类: 4. 我的舞台生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年01月04日 - 野熊 - 野熊荒地


我的1997:《天國出走》之流動的記憶

 

 

1995年,我離開澳洲,將工作重心移到香港,也就在那里,遇到了曼菲。她驚訝於我將東方元素化入當代的教學里,讓舞者大面積的移動;而我,則驚艷於她在黎海寧《女人心事》中那細膩而張力十足的演譯。因此,也就促成了我們日後的舞臺上的合作。

 

曼菲快人快語,我也話直接。她邀我到臺北教課,我考慮了數月,就放下香港剛起步的事業來到臺北。199612月,我初抵臺北,直接就被帶到了S8,教室裡,越界與香港舞者正排得水深火熱,她們讓我見到了人到中年的理想執著。

 

《天國出走》是我和曼菲舞臺合作的開始,我們合作間最大默契是,在她為我量身定製的段落里,我都擁有自由發揮的即興空間。因為自我離開澳大利亞國家舞蹈劇場後,我一直拒重復制式的舞臺表演。

 

曼菲理解這一點,在第一次合作時就給了我很大的空間。在上半場緊接在三人舞《折翼》之後,是我的獨舞《流動的記憶》,曼菲給了我一段音樂,和一些想法,以及幾個聯接點,就由得我去發揮。我設計了逆時針滿場飛奔、跌落,接一組組動作,來體現那逐漸遠離而無法挽回的記憶,以及心巨大的悲慟。

 

這也成了日後我們合作的基本模式:曼菲給我概念、結構,我則負責完成與我相關的舞段。我們的溝通很直接,回應也不拖泥帶水,因此,成果也來得無礙。

 

圖為由葉錦添操刀的《流動的記憶》的服裝造型。

攝影:葉錦添

服裝上那些破洞,是葉錦添用美工刀一點一點削出來的。他的細節講究讓人深為嘆服。

 

19971月《天國出走》公演時,39歲的我,是越界舞團中最年輕的一位。

 

 

2013.1.4

望山居

張曉雄

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017