注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

我的1997:《天國出走》  

2013-01-03 11:08:28|  分类: 4. 我的舞台生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的1997:《天國出走》 - 野熊 - 野熊荒地


我的1997:《天國出走》

 

 

 

1997117日,臺北,國家劇院。

 

幕布即將升起,一眾舞者在做最後的安全檢,這些剛結識的工作夥伴前幾分鐘還在興高采烈地留影慶賀首演,突然間一反平日的剛強灑,顯得十分張皇失措。十六米高空頭朝下緩緩垂落,然後翻轉掙扎--這可真是搏命的演出!

 

之前我們一直在雲門八里的排練場工作,儘管吊得大家天旋地轉、翻腸倒胃,這些中年人卻甘之若飴。我初到臺灣,被這批優雅知性的新朋友的玩命深為感動,只是,臨到演出,我被告知因配重計算時忘了加入我的體重,所以我不能掛上國家劇院的高空。之前的練習白搭了!我有些懊惱,卻因之成了眾人幕前死生相托的對象。

 

“快來幫我,我怎麼綁不緊!”

“拜托,我的女兒還很小欸!”

“這根本就是鬆的嘛!我的骨盤這麼小,根本就會滑出來!”

 

我一一幫大家檢安全裝置,儘管工作人員都已檢完畢,我死命地勒緊腰間的索帶,可以給大家一點安撫。

 

暗場,舞者被升到16米高空,頭朝下懸掛著。幕,帕的音樂滯重蒼涼,緩緩響起,雲霧縹緲中舞者們慢慢地垂降到半空,然後逐漸蘇醒、掙扎、放棄,任憑命運的擺布,從天國被逐至塵世。

 

我在右舞臺拍下了這悲愴卻不失優雅的一幕:1997華人共同面對的時代課題--天國安在,出走何方!這一幕,成了臺灣表演史上的經典。

 

圖為高空中的曼菲。

 

 

2013.1.3

張曉雄

望山居

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017