注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

煎肉餡餅子  

2013-01-29 22:28:55|  分类: 11. 野熊美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
煎肉餡餅子 - 野熊 - 野熊荒地


煎肉餡餅子

 

 

下午心血來潮,想給孩子們煎肉餡餅子,妹妹問:

 

“阿哥,以前都沒見你做過這道點心,你惦嗎?”

我篤定地說:

“沒問題,麵案我還是學過的。”

“那是多久以前的事呀?”

“二、三十年前罷!”

 

妹妹瞪大著眼睛看我,我開懷地大笑。“這有什麼難的,看我的!”

 

我和了一陀普通麵粉,麵身偏軟,這樣吃起來對南人口感。揉了片刻,披濕布醒麵。切碎一顆洋蔥,再切些薑末,和在半公斤豬肉碎里,加兩大勺橄欖油,酌量的海鹽與少許生抽和老抽。堪培拉買不到台灣醇釀的醬油,讓我很介懷!肉碎拌勻後再用手抓捏片刻。妹妹要給我手套,我說:食材的處理就是要有肌膚接觸,沒有感覺的處理,不出好味道。至於原因嘛,不詳。妹妹半信半疑地望著我。

 

肉餡處理後,擱置15分鐘,然後用橄欖油炒熟。炒時將肉盡量散開,剛剛熟就好。肉餡攤晾片刻,開始麵。醒過的麵柔軟綿密,再揉一番,麵團緊實了,切成幾份,成大圓薄片,舖上肉餡,灑上大把蔥花,合上,放到煎鍋里,淋上橄欖油,先大火煎至兩面微黃,再轉中火略煎片刻。起鍋,切成小塊,即可食用。

 

煎餅子,最好是邊煎邊吃,香脆的皮殼多汁的餡,美味無比。要是再配上一碗粥,那就完美了。

 

剛煎第一個餅子,瞬間便吃個精光。妹妹執意要我下一個餅子煎好了,給幾戶外的姐姐送去。於是我托了一張煎得金黃的餅子,一路小跑送了過去,再折回來繼續忙碌。不一會兒,姐姐電話來了:“好好吃哦!皮薄香脆,肉餡鮮美。”

 

家人,永遠是最挑剔的食家,贏得他們的贊美,就算大成功了。只是,我還是沒告訴她們,我這南人,是如何學會北人的面案的。

 

 

張曉雄

2013.1.29

堪培拉

 
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017