注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

地圖與規劃  

2013-01-10 12:43:28|  分类: 6. 我的教學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地圖與規劃 - 野熊 - 野熊荒地



 

 

某年,大學開始推行“課程地圖”與“生涯規劃”,用心良苦地為漫無目標的年青人與焦慮不安的家長們設計出能應對社會需求並行走天下之寶典。導師們常被要求要向學生作宣導,引領學生入學後在課程地圖上找到自己未來光明前程之明確座標,規劃出自己完美人生。

 

在這些會上,我都只能心懷無限敬意地看著推動者們如山之身影,我只能謙卑地承認自己極不適任擔此重責,因為自少,我就在真實的世界裡體會到人生之無常。我所作的每一項微不足道的規劃,都被不可抗拒的時代洪流所推翻。

 

那麽,我可以給學生什麽建議呢?我在有關部們提供的玩偶中毫不遲遲疑地抓起這只龍:要有克服黑暗恐懼的勇氣與決心,要有飛的沖動、夢想與能力。

 

地圖與規劃,完美而毫無驚喜。所以終其一生,我不帶地圖旅行。

 

 

 

張曉雄

2013.1.10

望山居

 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017