注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《遊陽明山,偶遇先賢陵園》  

2012-10-09 19:57:30|  分类: 14. 野熊絮語 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《遊陽明山,偶遇先賢陵園》 - 野熊 - 野熊荒地




《遊陽明山,偶遇先賢陵園》

 

 

週一無課,陪遠道而來的友人上陽明山,歸來時,偶遇于右任墓,下車瞻仰現代書聖。

 

于先生之墓在山與山之間的制高點,下看是谷,北望是海,海的對岸,是歸不去的故土。忽念,在彼岸背著獨夫民賊之罵名的蔣公,竟如此厚待其黨國元勳及學儒。而當年在蔣公搶救學者時選擇新時代者,泰半因灼於紅太陽而晚景悽涼。于老北望,當如何嗟歎其淹留故土之同輩的理想選擇?因有感,故作《遊陽明山,偶遇先賢陵園》一闕記之:

 

匆匆一甲子,北望兩茫茫。

賊王不堪論,白骨徒悽惶。

 

偉論扛九鼎,從聖豈無恙?

夙願葬黃土,獨思汨羅江。

 

 

野熊

2012.10.9

淡水 望山居


 
《遊陽明山,偶遇先賢陵園》 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017