注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

我的大學:石峽文化梗概--馬壩考古實習報告3  

2012-09-29 12:38:24|  分类: 3. 我的大學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的大學:石峽文化梗概--馬壩考古實習報告3 - 野熊 - 野熊荒地


我的大學:石峽文化梗概--馬壩考古實習報告3

 

 

 

石峽文化的墓葬坑,除了火的遺跡,顯示當時在墓葬前,人們先用火把墓坑燒過,再進行安葬之外,其用意為何,尚未得到解釋。會是以火來驅逐黑暗/死亡得恐懼?還是以保存為目的?有待研究。

 

在墓坑裡還發現了許多盛著灰的坑洞。這些坑洞不規則地排列,跟半坡文化規律行排列的柱洞很不一樣,因此很難斷定石峽文化中這些坑洞是柱坑。從同一時期的其他文化遺址來看,一般氏族公社不在墓葬地生活,也鮮將先人葬於住所,所以這些排列不規則而有盛有灰燼的坑洞,要解釋為柱洞,似有些牽強,因此暫時以“灰坑”命名。

 

在一次葬墓坑裡,發現一具保存完好的骨骸,死者為年約四十幾的男性,大約身高1.65米。這是石峽文化出土的唯一一具保存完好的骨骸。死者身上覆蓋著一層薄土,再壓著從獅峰開採得來的石灰岩碎石。經長期的雨水淋滲,石灰岩逐漸融解滲透,使骸骨軟度石化。這是當時的人們用以防止野獸來侵犯?還是出於宗教儀式?抑或是當時的人們已經認識了石灰岩的作用?這也是有趣的迷團。

 

石峽文化整體保存得較為完好,其中一個原因,即是周圍是客斯特地形。獅峰山為典型的石灰岩山體,雨水將岩石中的鐵錳原素釋出,在地面上形成淋濾層,這對文物起到天然的良好保護作用。因此,即便數百年來人們在這片區域上耕種,亦未造成文物的破壞。

 

在總體的發掘中,發現有文化層被打破的現像,即,上、中層的墓葬品,被發現在年代更為久遠的下層。一種解釋,是後人的墓坑挖得比較深。因此在底層文化層中發現晚期的器物,只能依其形制來判斷其年份。

 

 

 

張曉雄

1978.12

廣州 暨南園

 

2012.9.29

淡水 望山居

 

 

 
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017