注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

我的大學:石峽文化梗概--馬壩考古實習報告2  

2012-09-28 10:56:55|  分类: 3. 我的大學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的大學:石峽文化梗概--馬壩考古實習報告2 - 野熊 - 野熊荒地


我的大學:石峽文化梗概--馬壩考古實習報告2

 

 

 

1973年開始的發掘中,文化層的剖面上看,可清晰分辨出上、中、下三層。據出土文物的鑑定及碳14測驗,可以確知文化層的時代劃分:

 

1,上層:屬於青銅時代晚期、即西周晚期──春秋戰國,距今約2400多年。這一層出土的文物大略有陶器、小型青銅器如箭鏃等。

 

2,中層:屬於青銅時代早期,距今約3500多年。

 

3,下層:屬於新石器時代晚期,距今約40005000多年。在這一文化層出土了大批墓葬、文物如陶器、石器、玉器、灰坑等等。這一文化層的發現,被正式命名為“石峽文化”。

 

 

石峽文化是原始社會晚期一個氏族公共墓地,相較同一時期的其他文化,有許多不同的特點:

 

1,其墓葬多為東西向,偶有個別南北向;

 

2,除了一號、二號墓,所有墓葬為二次葬。每個墓坑都有兩套隨葬品,一套整齊排列於骨骸上,另一套則堆放在墓坑西頭。

 

兩套隨葬品的置放與差別,是斷定石峽文化墓葬為二次葬的重要依據。尤其兩套隨葬品的差別,很有說服力。死者在第一次葬後若干年,被挖出並遷葬於他處,骨頭埋在東南角(這應與原始宗教、習俗有關),新的一套隨葬品整齊排列在骨骸上,而第一次的隨葬品,被一同遷至新墓坑,推放在西頭。因為遷移,第一次的隨葬品不免破損,碎片遺失途中,所以難以復原;而第二次的隨葬品大抵完整,無論如何破損,都可以復原。

 

隨葬品中,有些石鏟碎成若干塊,在二次葬時,大塊的殘件會與新的隨葬品排列在骨骸上,其他的小碎片,則與第一次的隨葬品一道推埋西頭。因此,這些石鏟出土後,經細心尋找,亦可以復原。部分陶器的出土,也有同一現象。這一現象,大抵透露出這些物件對與主人/死者的意義,尤其石鏟的重視,是否跟農業開墾對氏族生活的影響日隆相關?

 

還有一個發現相當有趣,在少量的一次葬墓坑中,骨骸完整,排列整齊,隨葬品僅有一套。但在二次葬的墓坑中,卻竟然沒有發現一顆牙齒,這些死者牙齒的去向迄今仍無法解釋。我突發奇想,會不會是後人將先人的牙齒留作裝飾用,以驥獲得先人的力量?

 

石峽文化與山頂洞人遺址有些相同之處,在墓葬時,死者身邊撒有赤鐵礦粉末,這應是原始宗教儀式,以及對生命力量的一種解釋。

 

 

 

張曉雄

197812

於 廣州暨南園

 

2012928

整理於 淡水望山居

 

 

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017