注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

張曉雄:《我的大學》一  

2012-09-20 19:10:19|  分类: 3. 我的大學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
張曉雄:《我的大學》一 - 野熊 - 野熊荒地

攝於大宿舍,1982年春,畢業論文撰寫中


張曉雄:《我的大學》一

 

我們這一屆大的學生是1978年文革後復辦的第一屆。我就_讀的歷史系全班有31位學生,年紀從36的老三屆知青,到剛踏出校門的16學生,跨度不小。學校招收不少僑眷、台胞、港澳學生,當然也有一定比例的黨員干部,流行話叫“摻沙子”。

 

開學第一天,全班要逐個表態,談入學感想,國學生幾乎無一例外地“感謝黨的栽培,給予就讀的機會,一定會努力鑽研專業知識,以歷史為終身事業,為歷史學的發展作出貢獻,以報答黨的恩情。”

 

輪到我,我不識時務地:“我不知道為什會進歷史系,因為我的志向是文學。不過,既來之,則安之。我相信歷史會豐厚我的知識,讓我在未來的文學創作上有所幫助。”

 

我的表態給我在主任的紀事本上留下了一條罪狀:“此生無專業思想。”這條評語影響了系上對我的評價。

 

在四年大學學中,我一直驗證著自己的選擇:閱讀、討論、寫作、跳舞、參加校泳隊出賽,選修中文系的課,暑假雲遊中國。

 

我要豐富我的人生。

 


張曉雄

2012.9.21

淡水,望山居

 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017