注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《寒夜》中的李珏諾  

2012-04-14 00:29:27|  分类: 10. 野熊談藝錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年04月14日 - 野熊 - 野熊荒地


《寒夜》中的李珏諾



從高中到研究所,十年一貫的李珏諾,在師長們的眼中始終是個懂事乖巧、勤奮好學的好學生,加上她得天獨厚的身體條件,她始終是老師們有所期待的舞者。可我始終覺得這位溫婉平和的美麗舞者,似乎有些特質尚待開發,於是,在成為珏諾的指導教授後,我一直告訴她:

“你不能太乖!你要叛逆一些!”
每次我這麽說,她總是下收著下巴,眨巴著一雙清澈而無辜的大眼睛,輕聲地說:“哦!”

表演者最大的忌諱是平庸。那種缺乏熱情、勇氣與敏銳度的泛泛之舞總是乏善可陳。包裹在棉絮中的火種如果不能熊熊燃起,則只能了無生氣地燜燒。

我給珏諾一些功課,包括鼓勵她獨自啓程紐約,參加2010年的國際舞蹈節,與另一名研所學生合作演出我為她改編的《鏽蝕之牆》。那是我2009年發表於香港的《支離破碎3:紀實與虛構》中的片段。舞作用了大量的跪地托舉技巧,來演繹兩性關係中的冷戰撕殺。這個舞作對輕盈靈巧的芭蕾舞者絕對是一大挑戰。

紐約的排練中,看著珏諾在地上翻滾得一身青紫,冷峻的臉上露出幾分倔強,我看到了不一樣的珏諾。於是,2011年開始構思澳洲版的《冬之旅》時,我同時在考量未來作台灣版的可能。確切地說,我先在珏諾的身上找到了我要的《冬之旅》的 元素,再到澳洲完成舞作,然後回到台北,在珏諾與康捷的身上重新調整與發展。我希望藉由舞作的磨練,讓珏諾內心不易被人察覺的那把火引燃。我想我做到了。

在《冬之旅。寒夜》中,所有的人物故事線索都圍繞著珏諾的角色,在經歷種種磨難與離別後,從少女活到老婦人,因為愛始終不滅,故那種近乎《江城子》的淒楚哀痛如穿石之水鑿蝕人心。舞作中,當珏諾緩緩的步履與回眸時,其細膩與純淨,讓人戚然。


我夢見繁花,
盛開在五月;
我夢見綠茵,
還有快樂的鳥鳴。
……

但在那窗戶上,
誰畫了那麽多的葉子?
你們一定在嘲笑,
那冬天看到花朵的癡人。

──舒伯特《冬之旅》之《春之夢》



李珏諾 洪康捷的畢製《寒夜》
將於4月13-15日
公演於北藝大舞蹈廳



張曉雄
2012.4.11 凌晨
望山居
 
2012年04月14日 - 野熊 - 野熊荒地
 
2012年04月14日 - 野熊 - 野熊荒地
 
2012年04月14日 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017