注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《寒夜》中的洪康捷  

2012-04-10 10:34:24|  分类: 10. 野熊談藝錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寒夜》中的洪康捷 - 野熊 - 野熊荒地


《寒夜》中的洪康捷

上個世紀末,台北藝術學院的男生宿舍二樓,有數間留給了外籍教授。記得我初到台北時,正值冬季,住進宿舍206,每晚,都被呼嘯的山風驚醒。

剛到台北頭幾年,課排得較滿,夜間,都在為不同班級學生排舞,十點過後才會回到宿舍。深夜,二樓轉角的公用洗衣機,總是有許多舞蹈系的學生在等洗衣烘衣,因為舞者們每天都得換好幾套練功衣。

我是在洗衣的時候認識大一的洪康捷。因為我教的是大五和大四的課,所以不太認得低年級學生。深夜洗衣機旁的交談中,這個敦實的大塊頭男生顯現出與同齡人有很大差別的自信與爽朗,所以讓我印象深刻。之後我得知,他出身高雄的舞蹈世家,從小就展露出芭蕾的天份。

一轉眼,重回校園深造的康捷已是人夫人父了,在這個男舞者的身上,自信依然,卻多了沉著與穩重,他的舞蹈有了成熟的男人味。於是,在指導康捷與珏諾的畢業製作時,特別為他們選定了《冬之旅.寒夜》這齣舞碼,因為內心戲,還是需要有一定的生活歷練來支撐的。當然,這齣當代劇場風格的舞碼,對擅於浪漫芭蕾技巧展現的康捷,是一大挑戰,在無聲勝有聲的舞蹈中,技巧幾無用武之地,相反的,需要找到內心強大的力量,讓每一個平平無奇的肢體語彙都成電影鏡頭般的定格。半年磨下來,《寒夜》於康捷,終於有了極大的突破,他的扎實的功底上穩健的台風,讓舞台角色生出滄桑的歷史感。他開場的一段獨白,將《冬之旅》中的《白首》一曲的蒼涼無奈演繹得絲絲入扣。

《冬之旅。寒夜》將在本週五、六、日公演於北藝大舞蹈廳。


《白首》

寒霜在我髮上,
抹上了一層白光;
讓我以為我已年邁,
而滿心歡喜。

但很快霜就溶了,
我又一頭黑髮,
讓我不禁驚懼自己的青春,
還有多久才見棺木啊!

從夕輝到晨曦,
多少人白了頭,
誰會相信?我的竟然如故
經過了這樣一段旅程。


舒伯特《冬之旅》
作者:謬勒
翻譯:席慕德



張曉雄
2012.4.10
望山居

 
《寒夜》中的洪康捷 - 野熊 - 野熊荒地
 
《寒夜》中的洪康捷 - 野熊 - 野熊荒地
 
《寒夜》中的洪康捷 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017