注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

教學手札:山有千形,樹有百姿  

2012-03-21 11:20:46|  分类: 6. 我的教學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教學手札:山有千形,樹有百姿 - 野熊 - 野熊荒地


教學手札:山有千形,樹有百姿

 

 

正午,我在藝大咖啡的山坡平台上用餐。遠處,是籠罩在茫茫迷霧的台北,近處,是細雨滋潤中的秧田。潤物細無聲,正是眼前的景色。坡上種有幾棵非洲鳳凰樹,時節未到,落盡葉子的枝上光禿禿的。這種鳳凰樹在澳洲十分常見,大多長得遮雲蔽日,一到春天,巨大的樹冠開滿了紫色雲英,十分壯觀。因遮擋了二樓的景觀,眼前這幾株鳳凰樹被著意地修剪過,象是媽媽不甚高明的髮藝伺候過的孩子,帶著幾分委屈地矗立平台前。

 

我利用午餐時間和兩位學生約談,剛結束,就見他走上山坡,我便把他叫住。

 

“老師晚下課了吧?”

“嗯。”

“快上課了,你還沒吃午餐吧?”

“我不餓。”

 

我相信他是怕遲到而不吃午餐的,便先讓他去買午餐,然后一面吃,一面跟他閒聊。他顯然有些緊張。外籍老師格來姆正好路過,以為他有了麻煩,便對我說:

 

“他是很棒的學生。”

“我知道,他很棒。”

 

格來姆離開后,我問他:“你最近上課和排練有沒有感到壓力?”我這是明知故問呢。他靦腆地點點頭。

 

“你的身體條件很好,你只是需要更加清楚地瞭解自己的能力,主動去開發、支配、使用它。”

 

他看了我一眼,說:“可是我一直不認為我的身體條件好。”

 

我訝異地看著這位高大帥氣的大男生,他的自我否定讓我震動。“那你能說說你認為自己不夠好的地方嗎?”我嘗試找尋一個突破口。

 

“我記動作速度太慢,胯不夠開,延展沒有同學好,腿舉得不高。”他的神情有幾分沮喪。

 

“這是后天的訓練課題,不是你的先天條件局限呀。”我直接了當地回應他說。他有些迷茫不解地看著我。我耐著性子跟他解釋:

 

“你的形象好,比例勻稱,個頭一米八,肌肉發育較同齡人早,往那一站,就是塊台柱的料。你必須肯定自己的優勢。至於你的胯、腿的軟開度,會因為你身架子發育得早、肌肉發達,而有一定的影響,這也會聯帶影響你的身體協調性。但這些問題,是需要時間來調整的,關鍵問題在於你有沒有足夠的耐性去面對這些問題,並有足夠的毅力去逐步改善它。如果你第一時間就否定了自己,接下來,當問題出現時,你會產生挫折感,並因無法達成要求而退縮。”

 

“你會有挫折感嗎?”我反問道。他點點頭。

“你只要保持專注、面對問題,你大可不用擔心這點。有問題,老師會幫你,前題是,你不能自暴自棄。”

 

“老師你說我排練時會焦慮?”

“你說呢?”

他困惑地搖搖頭。

 

“因為每次單獨給你筆記時,你的雙手和身體都會不停地來回晃動。你會擔心因自己做不好而被我責怪嗎?你以前上課做不好,老師會罵你嗎?”

 

他點點頭。“我上課時老跟不上,老師會對我大聲吼叫。”

 

我突然意識到了我之前的推測是對的:這個大男孩自尊心被傷害了。

 

“你高中時發育得早,高人一等,老師們一定對你有所期待。當你無法達成老師的要求時,你會有所自責。當問題不能一時解決時,老師也許會認為你不夠努力;而你自己因為無法改善問題,於是會對老師的筆記或質疑產生恐懼,而最好的方式,是希望自己不要被重視。”

 

他瞪大著眼睛望著我。我忽然有些自責。

 

我們在教學中每每看到一些好苗子,都會非常高興,並抱著極大的熱情與殷切的期待去訓練、要求這些學生。當我們忽略了學生的個體差異性時,一旦成果不理想,我們往往會生出 一種“恨鐵不成鋼”的怒氣與失望。這是相當典型的東方家庭教育觀念。

 

孩子首先是獨立的個體,在他們長成中,需要教導、指引,但更重要的,是要注意到他們個體發展的差異性,尤其發育中的青少年,一定要給予更大的耐性與包容,然后幫助他們找尋改善或解決問題的途逕。時間!時間的需求絕對是因人而異的,無法一刀切。只要方向是對的,一定要給予他們足夠的空間與時間。一相情願式的“恨鐵不成鋼”,往往會使這些青少年倍感自責、挫敗的同時,自尊受到打擊與傷害。這容易導致處於叛逆期的青少年產生對抗、逃避、自卑、自暴自棄的行為。

 

“我可以向你保證一件事情,我不對你或任何同學大聲責罵,但希望你能以平常心來學習,來排練作品。唯一的條件是,你要主動要求自己,專注、不斷地發現問題並設法改善它。你隨時可以獲得幫助的。一些問題是需要時間逐步去改善,你要給自己多些耐心!”

 

我會給他多點耐心嗎?答案是肯定的!山有千形,樹有百姿。我相信眼前這個高大的男孩,會長成一棵無法複製的偉岸大樹。

 

 

 

張曉雄

2012.3.20

望山居

 

 
教學手札:山有千形,樹有百姿 - 野熊 - 野熊荒地
 
教學手札:山有千形,樹有百姿 - 野熊 - 野熊荒地
 教學手札:山有千形,樹有百姿 - 野熊 - 野熊荒地
 
教學手札:山有千形,樹有百姿 - 野熊 - 野熊荒地
 
教學手札:山有千形,樹有百姿 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017