注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

執迷無悔的舞蹈少年  

2012-03-13 12:36:57|  分类: 6. 我的教學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
執迷無悔的舞蹈少年 - 野熊 - 野熊荒地



執迷無悔的舞蹈少年

 

 

2000年的夏天,在中正高中任課的學生給我電話,:中正高中有一個已考上了藝術學院的學生,資質極優,家境清寒,希望我能給這個孩子多些關注。

 

暑訓男生時,我見到了這個將入學孩子,他修長、結實、沉默寡言。他的身體能力與悟性遠超同輩。為了學費,他每晚都在有機食品店里切菜到清晨,然後回關渡上我給男生設計的高強度的魔鬼訓練課程。我注意到他上課時臉色蒼白、精神恍惚、體力不支的狀況,也注意到了他在夜半磕睡時切菜切傷的手。當我問他“你有多愛舞蹈?”時,他半天沒說出話來,眼睛里卻含著淚花。

 

暑訓後,我帶澳洲阿德萊得表藝中心的舞者到北京,跟北京現代舞團合作復排《長風歌》,我把這個台灣少年也給帶上了。曼菲正好到北京,跑來排練場探班,曼菲在一群舞者里發現了這個與眾不同的少年。我告訴曼菲,這是我們學校下學期的新生,曼菲開心地大聲說:“唷,我們的學生多棒!一點也不輸給專業舞者嘛!”

 

在瞭解了他的家境,觀察了他一年的學習狀況之後,曼菲征詢我的意見,想讓這名年輕的舞者直接近入成立不久的雲門舞集2。這在國外,是舞者的一大殊榮。我們跟他談了,包括未來送他到國外深造的的可能。因為舞者最重要的黃金時代,是在舞台上。有心向學,在豐富的舞台實踐基礎上深造,會有更好的效果。他毅然地離開了學校,成了雲2的舞者。

 

八年後,他進入波恩芭蕾舞團,擔任獨舞者。候菲胥在給波恩芭蕾舞團排舞時,相中了他,請他到美國幫助重建舞作,並順水推舟地邀他加入候菲胥舞團。他,成了橫掃歐美舞壇的候菲胥舞團中,令人難忘的台灣舞者。

 

他就是張建明,兩個孩子的父親,一個因生命磨難而選擇舞蹈並執迷無悔的台灣少年。

 

 

 

張曉雄

2012.3.13

望山居

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017