注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

那一個夏天  

2012-12-27 04:53:21|  分类: 13. 野熊人體攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一個夏天 - 野熊 - 野熊荒地
 

那一個夏天

 

 

“嗨,曉雄,我叫大衛,是你的舞迷。我從你們舞團公關經理薛莉那裡拿到你的聯絡方式的,她是我的朋友,希望你不介意。”

 

12月第一個週末的早上,我接到一通電話。電話那端,是一個年輕、熱情、自信而開朗的聲音。

 

“我打這通電話的目的,是想介紹一個來自中國的年青藝術家與你認識。我們上週看了澳洲國家舞蹈劇場(ADT)的演出,很喜歡你的表演,也很喜歡你在大廳展出的攝影作品。”

 

ADT 1990年年底的演出季,我徵得了舞團的同意,在演出場地節日中心戲劇廳的大廳舉辦了人生第一個攝影展。我在開始攝影兩年多的作品中精心挑了二十幾幅,放大、裱框,親手製作導覽手冊,然後心懷忐忑地展出。這個不那正式的攝影展對我意義非凡,觀眾從此對我的印象不再是單純的舞者。我在文字與舞蹈之外的創作得到了肯定,我賣出了第一批作品,這對我是極大的鼓舞。

 

大衛是位年輕的藝術家,他出身世家,擁有完整的教育與藝術修養。帥氣碩長的大衛對創作充滿著熱情,卻不拘於某種形式。少年時便開始從事攝影,並著迷於藝品收藏。他在我家附近小區開了一個攝影工作室,他拒絕主流攝影,因此得花許多時間從各個大小跳蚤市場蒐尋藝術品,然後拍賣,以此來維持自己的創作與生活開銷。他良好的教養與品味讓他無往不利。

 

我們很快就安排了會面,彼此認識,並見了來自中國的年青人小安。我們很快地成為好朋友。

 

一年前,小安在六月的血祭後藏匿了一陣子後,在澳洲友人的相助之下遠離家園,落腳澳洲。先是在悉尼朋友支持下進修英語,然後在墨爾本一家工廠打工。大衛是在墨爾本南雅拉區的一家酒吧遇見小安的。當他知道小安的際遇,他大聲叫道:

 

“你怎可以輕易放棄藝術創作?!生活!老天!活著不是一件太困難的事!可是,放棄藝術、放棄創作,這會教人窒息!沒有藝術的人生對藝術家而言是地獄般的生活!”

 

於是,小安跟隨大衛來到了阿德萊得,開始他們的貧困而冒險的藝術生活。

 

大衛的思路敏捷,詞鋒銳利,待人率直而誠懇,行為任俠且略帶瘋狂。他帶我見識了阿德萊得各種週末私人聚會,有的文質彬彬,有的放浪形骸。我無法進入他們的世界,便以旁觀者的角度,一旁見識在酒精、藥物與魔幻蘑菇的作用下,藝術家們精神世界的綺想與迷狂。對他們而言,我過於理智。

 

“這絕對有傷於創作!你需要適當的自我放縱。”

我一笑置之。我有我的堅持。

 

 

大衛毫不掩飾他對我的作品的喜愛。“你對人體有種獨特的觀察,尤其在光影與造型上。你是怎做到的?”

 

我回答不了他的問題,因為我對攝影的技術一知半解,對於相機,我僅僅懂得入門知識,這對大衛而言簡直不可思議。我的創作全憑直覺,自然光源下的身體變化給我源源不斷的靈感。這應該是我在排練室與舞台上長期觀察舞者身體的結果。另一個原因,是我八六、八七年兩度到歐洲巡演時,希臘羅馬的古典雕塑品給我留下的震撼與衝擊。生命中的磨難、歡愉與死生大哉問,通過這些裸像直面撲來,直抵心扉。

 

大衛提出合作,他想親歷我的創作過程,想知道我是如何引導我的模特兒。而我,則希望在技術上得益於科班出身的他。因此在這個剛剛來臨的夏季,我們互為對方的模特兒,先是在我的舞團拍攝地點,然後是他的攝影工作室。我們十分享受合作的過程,但也很快地發現了彼此的差距與各自的堅持。大衛的性情跳脫活躍,天馬行空;而我只要專注在某件事情上,便完全與世隔絕。

 

在暗房的技術操作上,大衛的實際演練給了我很大的發,而在自然光源的使用上,我有我的堅持。我認為最自然的單一光源才能展示最自然的身體力度。當然,受條件所制,我也只能使用自然光源。我堅持不用過於複雜的技術來達成我的創作,最大的原因,是不願淪為技術的奴隸。作為攝影主體,人,是我最為關注的,而我在舞蹈的經驗與知識,給了我最大的優勢。不僅僅是肢體美學,而是在文學意像通過肢體所作的表答。攝影,最直接地達成了我的構想。

 

那一個夏天,我們建立了彼此的友情,也在合作交流與討論辯駁中,收成各自的經驗。這些經驗在我日後的創作生涯中彌足珍貴。

 

 

張曉雄

2012.12.27

望山居

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017