注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

舞作《離騷》之遐想與殘念--節選  

2012-11-02 18:00:23|  分类: 5. 我的舞台創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舞作《離騷》之遐想與殘念--節選 - 野熊 - 野熊荒地


舞作《離騷》之遐想與殘念--節選


七、八歲時,在父親的書櫃上,翻得《楚辭》一冊,囫侖吞棗、一知半解地讀了起來。那時節,柬埔寨乃至印支三國的華裔知識分子,大多在國族的感召下,選擇了進步,選擇了投身「印度支那人民解放運動」,「誓把紅旗插遍全球」。及至紅色高棉取得政權,華人作為一個整體,卻見棄於國族,於是在慘絕人寰的大屠殺中,展開了驚世大遷徙。其中的慘烈悲苦,大抵只有倖存者懂得。

在屈原傳世的作品中,《離騷》之真偽最無異議。其直抒己志、痛貶時弊、瑰麗遐想、飛揚文彩、怒號悲涕、高潔人格,無一不令後世文人自慚形穢。在「哀高丘之無女」一節,借姐弟對話,痛陳己所自甘見棄於濁世而不願同流蕪穢。在這一節裡,女嬃的母性形象亦躍然於紙。母性,因其血脈傳承而終繫於人性溫情,是以在亂世中,能讓人性得以留存。但當強權以國族綁架了母性,卻有多少生靈在國族母親溫情的驅馭下淪為黨國之芻狗。於是,幾代知識分子陷入了萬劫不復的境遇。


張曉雄
2012.10.21
於京師
 
 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017