注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

我的大學:《仙女與神鳥》1981  

2012-11-11 12:56:43|  分类: 3. 我的大學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的大學:《仙女與神鳥》1981 - 野熊 - 野熊荒地


我的大學:《仙女與神鳥》1981

 

 

“東漸於海,西被於流沙,朔南,聲教訖於四海。”《尚書.禹貢》。

 

1905年端方訪歐歸國途經南洋,有感海外華文教育推行的迫切性,故在1906年接受南洋學委員錢遜恂之建言,親自奏請朝庭,得光緒御筆硃批“學部知道,欽此”,遂有了僑校南學堂。東南亞的土風舞,也因之成了日後南大學的傳統強項。

 

我在幫助學校建立了擁有十多位成員的舞蹈隊的同時,也重燃了對舞蹈的熱愛。除了帶領隊友做常規的訓練活動、排節目,我和我的舞伴每週都會騎著踏車,從石牌穿過大片的農田,到瘦狗嶺下的廣東舞校,私下請老師給我們上基訓課。那時,我沒有錢,只能以僑匯代付之,老師也不以為意,十分善待我們這兩個舞蹈狂熱者。

 

大舞蹈隊十分活躍,參加了許多會演、巡回,也獲得一些獎項。保留節目有《牧歌》、《西班牙舞》等等。1980年底,校文工團總負責的何泰昌老師來找我,希望我能循大傳統,排一只東南亞的土風舞。我靈感來了,遂以小時學過的柬埔寨宮庭舞與土風舞的動作素材,結合緬甸的土風舞音樂,以東南亞小乘教的神話傳為題材,編了一齣小舞劇《仙女與神鳥》。何老師十分支持並完全放手讓我完成我的創作,並親自動手為我製作帽飾,親筆畫了布景。服裝,則由新加入的隊友從僑居地緬甸帶回。當時老隊友將她介紹給我時,我:你要能幫隊里帶回緬甸音樂素材和服裝,我就幫你排一只舞。她非常爽快地答應了。而後,我們果真都實現了各自的諾言。

 

《仙女與神鳥》在19814月參加了省大專學生文藝會演,並得了大獎。

 

 

張曉雄

2012.11.11

望山居

 
我的大學:《仙女與神鳥》1981 - 野熊 - 野熊荒地
 
我的大學:《仙女與神鳥》1981 - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017