注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《致 Cass》  

2011-10-25 23:16:51|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《致 Cass》 - 野熊 - 野熊荒地

上圖:《冬之旅》試裝中。左一為設計系主任Cass。


《致 Cass

 

中午接到噩耗,阿德雷藝術中心設計系主任Cass 於昨日辭世,年僅三十余歲。她是罹患乳癌數年后,近期復發,癌細胞轉移至肝臟與大腦,導致器官衰竭而去的。很難想象,她在知道自己時日不多的情況之下,十分平靜地完成人生最后一個設計作品:《冬之旅》的舞台與服裝。演出前幾週,一切都已就緒,Cass 便很少露面了。


那天在電梯遇到她,見她眉頭深鎖,面色蒼白,便關切地問到:你還好嗎?她凝視了我幾秒,說:不好,我病了!語畢,匆匆離去。我以為她得了流感,便沒太多在意。首演她出現了,她寡言而平靜,對自己的設計在舞台上的呈現,然是滿意的。對我的致謝,僅淡淡一笑。


想起那天去看ADT的首演,她坐我身邊,對整場演出不以為然。“那看起來象體育競賽,嘆為觀止,卻感動不了人心。”說著,她盯著我說:“這是為什麼我對你的作品有所期待。我讀了你所說的《離騷》和《九歌》,我想象你的《冬之旅》的文學情懷,那是遺失許久的舞台意象。我喜歡文學的舞蹈。”她的坦率直白讓我感動,卻不曾想,這是她最后的期待。


死亡的陰影之下,她選擇沉醉在自己喜愛的設計工作與教學,還當上了系主任。她平和執著,沒有怨天尤人,沒有消沉燥怒,求完美、講細節、拚效益,完成一個又一個設計。而就在首演過后,她便送入加護病房,一個多月后,平靜地走完最后一程。


生死人們無法擇,但人們大可選擇在有限的生命中,去追求生命的意義與價值。面對死亡,Cass 選擇了美的追求,將美留在人間。


我只能設想,她志在遠行,霓裳羽衣,會是她巧手下的成品。沒有美,這個世界一片荒蕪;有了美,這個荒蕪的世界不再有遺憾。

 

 

野熊

2011.10.25

柏斯

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017