注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

九三中國行〈一〉:北上之途  

2011-06-05 11:47:59|  分类: 6. 我的教學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
九三中國行〈一〉:北上之途 - 野熊 - 野熊荒地

上圖:香港,1993.2


九三中國行〈一〉:北上之途

 

 

 

1993年,我離開工作了六年的澳大利利亞國家舞蹈劇場,獲澳洲理事會〈文化部〉的贊助,到中國進行教學與交流。二月底,我到了香港,先去拜會城市當代舞團的藝術總監曹誠淵。我曾在報上讀到他和楊美琪在廣州成立了中國第一個現代舞團的消息,我很有興趣。我說明來意,Willy 便給我安排了廣州教學的行程。

 

我還去了香港演藝學院,拜會幾年前認識的院長卡爾.華茲〈亞洲現代舞蹈的重要推手。已在天國遠行〉,他安排我給學生上大師課。教課時,遇到了由卡爾導覽參觀港藝的北京舞蹈學院院長呂藝生。呂院長知道我要雲遊內地,便對我說:“歡迎你來舞院教課呀。”一句話,改變了我的既定行程。

 

第二站,我到了廣州,找到了位在水蔭橫路的廣東實驗現代舞團。其棲身之所廣東舞蹈學校,曾有我暨南大學讀歷史時課餘學芭蕾的回憶。在廣州呆了一週的時間,給這個新成立不久的中國第一個現代舞團上課,在這裡,遇到了一批日後揚名國際與國內舞壇的現代舞獟將:邢亮、桑吉加、沈偉、李捍忠、馬波、施璇、楊雲濤、喬揚、周念念、龍雲娜、馬守則、朱鍇、張羽軍等人。也遇到了隨團上課的山東小夥柳寧。他們對現代舞的熱忱與義無反顧,他們對新的身體觀念的探索與追求, 讓我深受感動,也讓我決心要回到華人社會來發展推動現代舞。除了英年早逝的朱楷,他們其中大部分人,成了我終身的朋友。

 

在廣州的一週裡,我意識到,現代舞在中國是如此的新,以致於沒有相應的術語或專用詞彙來闡釋動作與概念,我在課堂裡幾乎得了失語症。因此,我開始思考現代舞訓練中的系統表述與相關的中文詞彙

 

我抽空回了趟母校暨南大學,周圍環境已改天換地。環繞校園的農田與鄉村完全消失了,當年以我“沒有專業思想”為責的歷史系也不復存在。取而代之的是更符合經濟發展趨向的旅遊專業。我沒有拜訪授業的教授們,一則不忍,二則是因我義無反顧地在另一跑道上奔走,恐辜負了恩師的期待。我默默繞暨大走了一圈,青春的記憶似乎也隨舊樓的拆建也在逐漸消失中。

 

在廣州,我確定了新的行程路線。北京,是我新的目標!

 

我選擇了搭乘火車北上,也許只是想重溫大學時的行旅記憶,卻沒想到,春寒陡峭的時節裡,車廂內密不透風,暖氣的干燥與濃密的二手煙,讓我在接下來的半年裡,飽受嚴重的支氣管炎與完全失聲的折磨。我也為此付出了一些代價。

 

 

 

張曉雄

2011.6.5 

淡水.望山居

 
九三中國行〈一〉:北上之途 - 野熊 - 野熊荒地

上圖:暨大,1993.3
 
 
九三中國行〈一〉:北上之途 - 野熊 - 野熊荒地

上圖:廣現排練中。1993.3
 
九三中國行〈一〉:北上之途 - 野熊 - 野熊荒地

上圖:沈偉、米昕和我,課後。1993.3 
 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017