注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《長風歌.2000》之一  

2011-06-12 14:24:38|  分类: 5. 我的舞台創作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《長風歌.2000》之一 - 野熊 - 野熊荒地


《長風歌.2000》之一

 

《長風歌》是1997年澳洲國際青少年藝術節委約我創作的舞劇,表演者為澳洲表藝中心與台北藝術學院〈北藝大前身〉年輕舞者。作品以自身生命感悟出發,以“長風當歌”來作發想。2000年,我在曹城淵、張長城的協助下,促成了澳洲表藝中心與北京現代舞團的合作,用了兩週時間在北京復排並上演該舞作。

 

繼1993年,我與中央工藝美院的師生登上金山嶺長城示範人體攝影,七年之後,我再度在長城上拍攝人體。我們帶著全體舞者上長城拍下了一組動人的宣傳照,由宏偉掌鏡,我負責選景和設計主題。澳洲舞者第一次登上長城,十分興奮。舞者們穿上服裝在野長城上狂舞,景像非常有趣,並吸引著遊客紛紛駐足拍攝如此奇觀。

 

兩週內要重建75分鐘的作品,看似不可能的任務,尤其雙方舞者語言上無法溝通。但舞蹈就是最好的語言!我每天以流水作業,同時開排四、五段舞,然後讓舞者各自分頭練習,再回來讓我跟進細排。壓力之下,舞者們高度地配合,讓排練順利進行,並完好地在舞台上展現這個作品。兩場演出票全售罄。我深深感激這些敬業的舞者們。

 

 《長風歌》1997年在澳洲首演時,澳洲舞評如是說:“《長風歌》極具個人風格,且精緻動人。”2000年 《長風歌》在北京的重演,我在舞段上作了些許調整。舞者們讓這作品更加成熟、感人。這次的澳中合作之北京之旅,獲得很棒的回響。同年11月,北京現代舞團回訪澳洲,並在阿德雷節日中心上演《長風歌》。

 

張曉雄

2011.6.12

淡水.望山居


《長風歌.2000》之一 - 野熊 - 野熊荒地
 
《長風歌.2000》之一 - 野熊 - 野熊荒地
 
《長風歌.2000》之一 - 野熊 - 野熊荒地
 
 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017