注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

阿德萊得散記:舊底片  

2011-03-05 00:43:02|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿德萊得散記:舊底片 - 野熊 - 野熊荒地


阿德萊得散記:舊底片

這幾年,一有机會回澳洲,我總會一頭鑽進書房,搬出滿柜的底片,不停地掃描,幾年掃下來,還是未及所有之半數。天曉得當年我是如何瘋狂地拍攝!那時,我總有種世紀末的焦慮,創作的熱情無法遏止,靈感排山倒海而來。在對自已的作品敝帚自珍的同時卻又極端的自我苛求,從1990到1995,在前後十幾次的攝影個展中,展出作品中僅占底片的千分之一。大部分底片,就靜靜地收藏在書柜中。

這未嘗不是一種未雨綢繆。我總覺得必需在自己對攝影情感充沛時,要盡情地拍,總耽心靈感與熱情會雲散無蹤,船過無痕。事實是,這十五年來,我工作的重心移到了台灣,因為氣候潮濕,一直不敢將底片帶過來。沒有底片,沒有暗房,我十分的懷念那幽暗中成相的喜悅。

有人說過,作品一但產生,就如嬰兒剪斷了臍帶,從此便有了自己的生命。隨著時間推移,會獨自成長。
我開始體會到了這一點。

今年春節,回到澳洲,我日以繼夜盡情地掃描底片,過程中,在數千卷底片裡,重新發現許多過往忽略了的作品。其中,有些是我在澳洲國家舞蹈劇場工作時的工作照。我向來是相机不離手的。這些作品的重新發現,給自已帶來了許多樂趣。青春,便如此鐫刻在方寸間。


野熊
2011.3.4
淡水.望山居



 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017