注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

《蘭陽女兒祭》及前言  

2011-03-24 08:20:46|  分类: 10. 野熊談藝錄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地

羅曼菲,1999年,《天堂鳥》宣傳照。攝影、編舞:張曉雄



《蘭陽女兒祭》及前言

前言:

 

焦點舞團3月19日在宜蘭演藝廳

《曼菲 紀念專場演出》開始了

焦點舞團 2011年度《逆》的巡迴演出季

並將在3月25日作台北的公演。

台北的四場演出票已銷售一空。

 

3月24日,是羅曼菲辭世五週年紀念日。

找出五年前我在《旋的冥想》、

曼菲的紀念雕像揭幕式上的發言,

時間彷彿凝結在某一時刻。

 

曼菲一手創立的焦點舞團

這次將重建的曼菲舞作《無伴奏》

帶回宜蘭,並台灣巡演

不外是年輕的舞者希冀藉此

來表達他們對辭世五週年的曼菲﹣﹣

這舞壇永恆的典範的敬意,

並展示年輕舞者

對舞蹈的追求與熱情永續傳承之決心。

 

舞蹈,是舞者最佳的表達方式,

那轉瞬即逝的永恆,

是舞者永久的追求。

 

張曉雄

2011.3.18

淡水.望山




《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地
 
上圖:《蘭陽女兒祭》手稿,2006.3.30 書
 

蘭陽女兒祭

﹣﹣《旋的冥想》宜蘭揭幕式上的感言

 

 

二零零一年,台北越界舞團從美國雅各之枕藝術節載譽歸來時,曼菲告訴我,她想編一只關於故鄉宜蘭的舞。因為那裡有她魂牽夢縈的好山水,有她無憂無慮的童年記憶,還有她純純的甜蜜初戀。她讓我飾演那位青澀的少年。對近知天命的我而言,不免有些強人所難,但其實這之於舞者,還是蠻爽的。

 

排練進行當中,曼菲發現身罹肺癌晚期,創作不得不因此而中斷。認識曼菲多年,發現在她的字典中,難以找到“冬天”的字眼。發病一年後,從病房中蹦蹦跳跳跑出來的曼菲,帶著春曉般的燦爛、夏天般的熱情、和秋日般的浪漫,完成了她未完成的《蘆葦地帶》,並將作品帶回故鄉宜蘭首演。

 

我因曼菲而認識了這片好山好水,我因曼菲的作品,而體會到曼菲對這片土地的眷戀和感念。曼菲以蘭陽的女兒為榮,也願將自己畢生的成就與榮耀與父老鄉親分享。

 

曼菲在生命的最後時刻,常提到:要給青年人更多的空間、鼓勵和指引,要給年青人一條完美的線,這條線,必需和生命相聯結。

 

曼菲的確將自已的生命主軸,與表演藝術、創作及教育事業緊密地聯結在一起。她將生命的激情,幻化成令人動容的舞姿,為表演藝術工作者樹立了不朽的典範;她將生活的歷練,提煉成細膩、真誠且充滿張力的作品,感動了無數觀眾;她以溫暖與厚愛、以及無私與包容,培育了不計其數的舞蹈人材,鼓動起青年人的信心與勇氣,並為他們打造了起飛的平臺。

 

今天,當我們端詳著這尊《旋的冥想》、這尊將曼菲永恆的瞬間凝結住的作品,我們深深感謝作者林健成先生的鬼斧神功與巧思,也深深感謝宜蘭文化局的悉心安排。正是他們,在曼菲臨終前數日,專程將雕塑模型送到病床前。當時雖然曼菲雖然無法言語,但在她眼神中,似乎看到了她的喜悅。

 

能夠永久地佇立在故鄉的土地上,與故土日月相伴,身為宜蘭的女兒,遠在天國的曼菲,一定會無比的欣慰和快樂;而故鄉的父老鄉親,當以這不凡的蘭陽女兒為驕傲。

 

斯人已逝,來者可追。

 

《旋的冥想》所散放的舞蹈精神,一定會啟發、鼓舞於激勵更多的蘭陽兒女,在他們當中,也將會出現更多、更傑出的人材,並將這塊土地的淳樸、寬厚與陽光辦的熱情等在地精神永續地傳承、發揚與光大!

 

 

二零零六年三月二十八日夜稿

三月二十九日改,並頌與揭幕式

三月三十日,書於關渡,曼菲追思室

 

張曉雄  書

  

《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地
 
《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地
 
《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地

上三圖:2006.3.30,曼菲追思室內。該室,已被名名為“曼菲教室”。
 

《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地
 
《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地
 
《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地

上三圖:佇立宜蘭演藝廳外的曼菲紀念銅像《旋的冥想》
 

《蘭陽女兒祭》及前言 - 野熊 - 野熊荒地

上圖:2011.3.19,焦點舞團宜蘭首演。
 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017