注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

春花,秋逝:給在天國的Z  

2010-09-26 02:19:43|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春花,秋逝:給在天國的Z - 野熊 - 野熊荒地


春花,秋逝

 

 

四月的一天,我從花市帶回了兩株蘭花,送到了sophie 的工作室。其中一株,是清雅的樹蘭,另一株不知名的,則散放著甜甜的太妃奶糖香味,很能撩起童年的記憶。Sophie 說:我要把花帶回去,Z 會很喜歡的。

 

提著蘭花,我們來到信鴿附近的小館,點了些餛飩、抄手。不一會兒,Z 風風火火地進了小館。她的熱情爽朗,如仲春的陽光。只有蒼白的面容,透露出某些健康狀態的訊息。

 

Z 很喜歡這兩珠風格迥異的蘭花,並十分滿意這些蘭花沒被過度地包裝。

 

信鴿正籌辦著法文書展,才做了手術不久的 Z,全身心地投入書展的前置作業中Sophie 望著 Z 的目光裡,滿是關切與憂慮,但身為病人的 Z,卻沒有顯露半點倦容,在說到書展時,反倒是神彩飛揚。

 

我想起病危中的曼菲,堅持要去看《胭脂扣》的彩排、和信不得不出動救護車把她送到劇場的那一幕。在病痛的面前,人的肉體總是顯得如此脆弱與不堪一擊,但對生命的強者而言,最難被擊敗的,是他/她們堅韌的意志。

 

這是我最後一次見到 Z,八月,她像一陣風走了。人,也許無法選擇離別的方式,卻有可能在面對死亡時選擇有尊嚴地離去。花落了,那馥郁的芬芳依然縈迴,一如攤開著的書籍,知性的種種,會伴隨那淡淡的墨香,恆久,流長。

 

 

張曉雄

2010.9.25

淡水,望山居


 
春花,秋逝:給在天國的Z - 野熊 - 野熊荒地
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017