注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

印尼日記一:出發,抵達  

2010-06-25 19:13:09|  分类: 6. 我的教學 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印尼日記一:出發,抵達 - 野熊 - 野熊荒地


6月16

 

凌晨三點在校集合,前往機場。飛機六時起飛。學生昨晚作完影音呈現後,才回宿舍整理行裝,半夜兩點鐘回到系上,排練准備帶到印尼演出的“民間變奏”。這個在送舊後大獲好評、被建議修改後帶到印尼藝術節的歡樂舞蹈“龍宮綜藝”,在觀眾換了一個視角來觀看時,卻橫生許多批評與質疑,諸如:對傳統的戲弄有失輕浮、粗糙、反串來得突兀等等,並建議不要帶這只舞出訪。

 

學生是委屈的,因為這不是這只舞產生的本意,但一但要正式上台,作品就需講求品質,就必需作極大的改變,而排練時間,恰恰是行前學生最缺乏的。大人們,似乎更重視結果。的確,要到國際舞台上展示,萬不可大意行事,畢竟出了門,代表著學校的榮譽。為此,我內心是掙扎的。這只舞很有潛質,但需要時間修改。問題在於如何能在極短的時間之內重整,刪減鬆散的段落,將綜藝搞笑回歸到生活的小幽默上,反樸歸真,展現一種單純而熱烈的傳統特色,樂而不俗,戲而不艷呢?

 

我看到的是,學生十分投入地排練這個舞作,十八般武藝樣樣精通。即然我們已讓學生動手修改,就不要立即否定他們。也許我們一方面要給年輕人空間與時間,一方面,也需適時伸出援手。當學生感覺被信賴時,便會更積極主動執行,更會生出榮譽感來。我們的决策過於搖摆反覆,會讓年輕人無所適從。

 

我仔細推敲修改的篇幅與各種可能性,並預估出發後的排練時間,應該可行,因此就為學生堅持,維持原先的决定。即然我是藝術總監,有問題,我負責。

 

飛機六時余起飛,八時余抵香港機場,十時換機飛雅加達。一上飛機,大夥都睡得七葷八素,兩個小時後,迷糊中聽到廣播,醒來時聽明白了,是將要在香港機場降落。我問了空姐,她輕聲地說:“有個引擎故障,所以折回香港。”這時,可以感覺機身不尋常的振動。視屏上,見航線在空中打了個完美的同心結,然後原路折返。飛機是在空中作排油的動作。我開始耽心起來,為身後那近三十位學生。

 

不得不佩服國泰的危機處理。飛機一著陸,乘客就被告知,兩小時後,將改搭另一班飛機,乘客憑機票,可到機場任何一個餐廳用餐,75港幣內消費。

 

經歴了九霄驚魂之後, 十二時再度起飛,飛機延誤五個多小時才抵達雅加達。出關用了近一個半小時,從機場到市區遇尖鋒時刻,又用了一個多小時。到了旅館,放下行李,趕往劇場,走台、做燈光。

 

劇場不大,燈也不多,劇場的技術主管給了我們一張極簡單的燈光配制圖,我讓兩名舞者來負責操作執行。我們很快掌握系統之後,便開始工作。在路上,我已和編舞者稍作溝通,告訴他們可能會遇見的狀況,以及我的燈光構想。我們時間不多,一定要有效地工作,才能爭取更多的時間休息與排練。 舞者們很棒,盡管十分疲累了,卻非常敬業地作好毎一環節。我們贏得了時間。 十一點鐘,回旅館休息。


印尼日記一:出發,抵達 - 野熊 - 野熊荒地
 
印尼日記一:出發,抵達 - 野熊 - 野熊荒地
 
印尼日記一:出發,抵達 - 野熊 - 野熊荒地
 
印尼日記一:出發,抵達 - 野熊 - 野熊荒地
 
印尼日記一:出發,抵達 - 野熊 - 野熊荒地
 

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017