注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

綴玉篇:觀音墜子  

2010-03-06 12:13:47|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弄玉集:觀音墜子 - 野熊 - 野熊荒地


綴玉篇:觀音墜子

 

 

那天,人在台北,接到在上海工作的 YJ 的電話。

 

“我人在大理,想起來,你玩玉,想請你幫個忙。”

“你不會是要在那裡買玉吧!”

 

“就是。省裡的人把我們拉到玉石加工廠參觀,我看上了一個觀音墜子,可人家說男戴觀音女戴佛,勸我買彌勒佛呢。”

 

“戴什麼其實講究個人意願。人跟玉關係很奇妙,你遇著牠還是玉選中你、入你眼,其實有些緣份。戴佛戴觀音,隨緣。”

 

“就是,我也那麼覺得。”

“價位多少?”

 

“我看上那個是三萬,佷通透,不過他們推荐的另一個觀音墜子很綠,要價四萬。”YJ 說道。

 

我吸了口氣。“這可不好說,玉無價,不見實物,難作判斷。你還是斟酌一下吧。”

 

放下電話不到十秒,我撥通了 YJ 電話。“你用手機拍下來讓俺瞅瞅,會比較有概念。”這動輒幾萬的玉件,該有一定的品位。幾分鐘後,手機一連接到五、六張圖,YJ 的確拍仔細了。一尊冰種的觀音墜子,帶著絮狀的結晶,雕工普通,面相一般;另一尊觀音,色呈墨綠,黯瘂無光。且不說 A 種 B 種還是 C 種,光肉眼判斷,這明顕坑人。

 

我再撥了一通電話給 YJ ,“如何?”那端 YJ 問道。

“你一面跟我說話,一面挪步離開現場。這是在宰大肥羊呢。你可別做呆胞。”

 

母親生前篤信觀音,身上戴有一尊墜子,雖不屬上品,卻也面相端莊,飛翠通透。我雖是無神論者,受母親影响,也喜歡收藏觀音佛像。早年曾遇到兩個墜子,通透油亮,體態優雅,就不管什麼“有種無色”,便收藏下來,並轉贈給了妹妹。轉眼間,無色的冰種、玻璃種價格飛漲,動輒上萬,也讓人望之卻步。這回在堪培拉,妹妹將其中一尊還送給我。

 

想起當年母親幼妹投奔怒海、生死未卜時,我專程前往廈門的南普陀,為家人祈褔。 三十多年,如白駒過隙,盡在彈指間,那山門“苦海無涯,回頭是岸”的偈語,尤在眼前。只是今日的我,能參透其中幾分呢?我戴著妹妹送我的觀音墜子,開始質疑自己一生的信仰。

 

野熊

2010.3.6

香港機場

 

弄玉集:觀音墜子 - 野熊 - 野熊荒地

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017