注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

綴玉篇:手鍊  

2010-03-05 22:14:22|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弄玉集:手鍊 - 野熊 - 野熊荒地



綴玉篇:手鍊

因為喜歡戴玉,喜歡玉石與肌膚接觸時,那種冰涼沁心的感覺,我收藏了不少翡翠珠鍊。
人們一般對翡翠的印象,是“紅翡綠翠”二色,其實,翡翠的色彩相當豐富,紅橙黃綠青藍紫,應有盡有。只不過,遠古人們以“美石為玉”的美學概念,早被現代“市值唯上”的價值觀所取代。

滿翠的玉故然高貴,但所謂雜色的翡翠,卻活潑跳脫,如春日園景,賞心悅目。近十幾年由於濫採,玉石資源枯竭,老坑有水頭的玉種幾乎絕跡,過去因“有種無色”而難賣好價錢的冰種、玻璃種的價格一夕暴漲,一些過去不被看好的色種如紫羅蘭等也開始行俏。只是石無言,無法為己辨解,質本潔來還潔去,這世間的喜惡藏否於石何干?玉還是玉,觀者賞者幡動心動而已。

母親留有兩串項鍊,線斷了,珠散一地,我將珠子綴成好幾條手鍊,分別送給了至親好友作留念。逝者不可返,來者尤可追。當不完美的過去都成昨日風景時,曾有的美好片刻,或可如這散落的玉珠重被串綴成鍊,且被珍之惜之。


野熊
2010.3.5
香港,九龍塘


弄玉集:手鍊 - 野熊 - 野熊荒地

弄玉集:手鍊 - 野熊 - 野熊荒地

弄玉集:手鍊 - 野熊 - 野熊荒地

弄玉集:手鍊 - 野熊 - 野熊荒地





  评论这张
 
阅读(110)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017