注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

野熊攝影:少年蘇基的故事  

2010-03-25 11:23:11|  分类: 13. 野熊人體攝影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
野熊攝影:少年蘇基的沉思 - 野熊 - 野熊荒地


野熊攝影:少年蘇基的故事

 

 

 

夏日午後的陽光透過院子裡的小樹將碎銀撒滿書房,蘇基帶著幾分不安和一臉的戒備按響門口的電鈴。我將蘇基迎進屋內,為他倒了盃咖啡。

 

“也許你想先看看我的一些作品吧?”

“好啊。”蘇基點了點頭。

 

我將幾大本黑白攝影集子搬到桌上,攤開,隨蘇基慢慢觀看,轉身開始布置場景。我將一大塊黑絨布掛在牆上,架起反光板,調整三角架的距離、高度,然後將120的底片裝入底片夾子裡,把相机固定在雲台,調好光圈速度,準備工作就緒。

 

我向蘇基解釋我所要捕捉的意像,以及拍攝的尺度,蘇基沒有異議。大概他在看過了我的作品之後,對我拍攝的主題與風格有了較為明確的概念和理解。他靜靜地寬衣,略帶羞澀地走到鏡頭前。我從音響柜裡挑了一張鋼琴即興 CD,輕盈跳動的音符如那透亮細碎的午後陽光般讓人愉悅舒坦。蘇基顯然開始平靜下來,肢體鬆馳了一些,我便開始引導他做出一系列的造型。

 

我是在藝術天地畫廊舉辦攝影展時結識蘇基的,那一個展覽的主題是我上半年在中國交流教學時的拍攝的系列作品。蘇基和他的父親,參加了我的開幕酒會,蘇基的父親也是個藝術家,他在藝術天地的畫展,就排在我的檔期之後。

 

兩週後,我在蘇基父親的個展上遇到了蘇基,也有机會仔細地觀察這位藜黑壯實的少年。強健的肌肉、粗壯的骨骼,顯現他是運動高手。他那澄澈的眼睛、雪白的牙齒、靦腆的笑容、以及淺淺的酒窩,十分令人矚目。尤其在他沉默、靦腆的笑容後面,牽動著幾絲耐人尋味的憂鬱。

 

十八歲的蘇基是澳洲夫婦從泰國領養的孤兒,他就讀阿德萊得大學,同時也是葛萊耐爾區的澳式欖球隊員。這是一個具有激烈的肢體互動的運動項目。為此,蘇基每週進行大量的體能訓練,以打造可以和強悍高大的澳洲白人相對撞的體魄。

 

在藝術天地畫廊裡,我邀他來做我的模特兒,當下他爽快地答應了,但臨場前一刻,卻難掩其心中的忐忑。在一番溝通之後,蘇基稍稍卸下心防。鏡頭前,我看到他傷痕累累的身體裡有股源源不絕的飽滿張力,也似乎看到,他內心深處掩藏著一塊恆久難以癒合的傷痕。


我在進行人體攝影時,不論是肖像、造型、局部還是全身,我所關注的焦點往往不在容顏或肢體本身,議題更不在裸與不裸之上。對我而言,這些肉身所承載的生命故事,包括狀態、特質與細節,更能使我砰然心動。透過這些鮮活的軀體,不僅可以洞窺宿主豐富的內心世界,生命本質的意義更是由此一覽無遺。

 

 

 

野熊

2008.6.11

2010.3.24 修改

淡水.望山居

 

 

時間:1993 年

地點:澳大利亞.阿德萊得書房

主題:男性人體

模特:蘇基

 

手法:自然光源

相機;博郎尼卡6x7

底片:柯達 400

沖洗;增感兩檔

相紙:伊爾弗


野熊攝影:少年蘇基的沉思 - 野熊 - 野熊荒地


野熊攝影:少年蘇基的沉思 - 野熊 - 野熊荒地



  评论这张
 
阅读(327)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017