注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

綴玉篇:玉色蝴蝶  

2010-03-11 09:51:20|  分类: 8. 野熊隨筆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
綴玉篇:玉色蝴蝶 - 野熊 - 野熊荒地

綴玉篇:玉色蝴蝶

 

 

清晨的陽光透著窗戶灑落客廳的几子上,才七點,已能感受到烈日的灼熱。雲飛漫天,前一刻,還燃著日頭的最後一抹火苗,轉眼,如烈燄後的灰燼,輕敷天涯。

 

我近來不論幾點上床,天一亮,就早早起身。睡眠品質不壞,卻也不似舊時貪戀被窩。無它,心裡多了些念頭。

 

我在几子前盤玩著母親生前收藏的玉件,透著盛夏早晨的陽光,突然發現這些玉器閃爍著別樣的色澤,流光溢彩,鮮艷奪目。恍然記起,澳洲的紫外線強烈,加上氣候干燥,穿透力自然與潮濕的亞洲日照效果大不相同。

 

我打開行李箱,這一趟行程貫穿南北半球,橫跨寒暑兩季,歸程在即,我也懶得整理了。我取出皮箱裡尚未整理的老棉襖──這是去年在上海綴百裘挑中的以古董面料縫製的棉襖,平攤在窗前的几子上,將玉器一件件摆放其上。古老精緻的緞面,托出翡翠細膩的質感,冰沁透澈,飛彩溢華。

 

脫離了古時“美石為玉”的籠統美學概念,今時人們以玉的硬度為鑑別,達寶石級別的稱硬玉,即為翡翠,未及者,稱軟玉,則為美石,包含和田玉、岫玉等等。軟玉各國有產,品質風韻迥異,而翡翠則僅產於緬甸,故稀物價昂。中國人即愛翡翠,也喜白玉,而翡翠與白玉之間最大的區別,就在於白玉的溫潤謙和、翡翠的冷艷華貴。

 

我在棉襖上折出一道山巒,一只蝴蝶輕輕飛落其上。這是一副以滿翠為翼的鑲金蝴蝶戒指與掛件,嵌以碧璽為眼,吹之欲飛,栩栩如生。有人說過,有褔之人往生了,都會化成蝴蝶。我喜歡這一美麗的傳說。曾讀過一篇介紹,說這貌似嬌弱的華美生物,有著人類無法想象的堅韌,每年都要長途遷徙,甚至要翻越雪山,去找尋和煦的陽光和甜美的蜜汁。我深深迷戀這美麗的生物。

 

母親一生奔波,個性剛烈而內心極為柔軟,在戰火離亂的歲月裡,曾不顧個人安危救人無數。母親的驟然辭世令人錯愕、難以接受,哀痛之中,我情願選擇那美麗的傳說:她是個有褔之人,若天堂裡有個花園,那裡一定翻飛著許多美麗精緻而並不脆弱的彩蝶。

 

 

野熊

2010.3.10

赴穗途中



綴玉篇:玉色蝴蝶 - 野熊 - 野熊荒地


綴玉篇:玉色蝴蝶 - 野熊 - 野熊荒地



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017