注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野熊荒地

美學空間.純美而已。文無誑語,敘無虛言

 
 
 

日志

 
 

玉簟漸涼嘗藕鮮  

2009-10-14 12:54:46|  分类: 11. 野熊美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉簟漸涼嘗藕鮮 - 野熊 - 野熊荒地


 玉簟漸涼嘗藕鮮

 

紅藕香殘玉簟秋。輕解羅裳,獨上蘭舟。

雲中誰寄錦書來,雁字回時,月滿西樓。

 

花自飄零水自流。一種相思,兩處閒愁。

此情無計可消除,纔下眉頭,卻上心頭。

 

 

很喜歡李清照這首《一翦梅》。這是南寓之前的作品,離恨別愁也是一派清澈透亮。讀此詞時,常被那多層次的豐富畫面感染,下半闕的兩個“自”字,道出了一種天地有序、無以逆轉的無奈;一、二相對,勾勒出趙、李夫婦的情意相通;下與上,詞人幽微婉約的感傷如秋水凝止。

 

在上半闕中,雁字回時,月滿西樓”八個字裡,藏著一個時間斷層。在詞人憑欄眺遠,見北雁南歸後,一回神,時光已從白晝到了深夜。在遺失了的時間裡,那落寞孤寂直如秋月冷光氾漫一地。

 

南遷之前,李清照的相思尚寄之有著,南遷之後,天人永隔,這易安之號下豈見心之易安!澄澈鮮亮也就換成了“載不動”〈見《武陵春》〉的濃郁蒼涼了。

 

在色彩學中,中國有許多特有的顏色讓西人難以體會,如藕色與秋香色。這些色彩與江南的風韻密不可分。如未見過湮水一色下的空濛山景,便難以理解那宛如蜜糖的秋香。同樣的,色澤沉而不黯、深而不晦的藕色,亦潛藏著多少文學的遺韻,不讀古典文學,難瞭箇中滋味。

 

讀易安居士的詞時,秋颱肆虐之後的台北已漸覺秋意。每日晨起,肩頭酸麻難舉,想起了“五十肩”之一說,也突然想到了香殘之後那飽滿甜脆的藕該已上市,一時興起,便往北投傳統市場跑,買了一堆食材,燉煮了一鍋蓮藕魷魚花生雞爪湯。

 

作法很簡單: 花生泡浸半日後輕洗瀝干、肥厚的土雞爪汆燙去味、蓮藕洗凈切厚片、魷魚用火煨烤後洗凈剪段,加薑數片,一道放入瓦鍋加水大火煮開,再轉小火燉煮二至三小時。我煮湯不喜加鹽,但煮時會加小塊冰糖,讓湯頭清而甘醇。

 

蓮藕有補血、滋陰、養胃的作用;花生在本草綱目拾遺》裡也有說具“悅脾和胃、潤肺化痰、滋養調氣、清咽止瘧等功效。雞爪則富膠原蛋白,不僅有益肌膚保養,亦對改善關節的老化有幫助。至於那用火煨烤過的魷魚,香氣撲鼻,吊起了一鍋湯頭的濃郁甘美,飲之回香頤甘喉,舒氣潤腸,回味無窮。

 

玉簟漸秋,藕色沉郁,這眉頭心頭之事且不必千轉百迴。一鍋熱湯,倒能強筋健骨生津暖胃,一掃寒意,讓人活力充沛呢。

 

 

野熊

淡水望山居

2009.10.14

 


玉簟漸涼嘗藕鮮 - 野熊 - 野熊荒地


玉簟漸涼嘗藕鮮 - 野熊 - 野熊荒地

 

 

 


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017